浙外召开数字化改革工作推进会

来源:信建处 作者:余静编辑:姚祥燕时间:2022-05-27

5月26日,学校召开数字化改革工作推进会。校党委书记宣勇出席并讲话。校长洪岗主持。校党政领导班子成员出席。

宣勇指出,学校信息化建设取得一定成绩,但总体来说,基础还比较薄弱,离师生的需求还有较大差距,在支撑教育教学数字化转型、推动学校现代化治理方面还有较长的路要走。做好数字化改革是学校顺应时代大势,顺应国家战略、顺应教育规律的重大工程。要发挥数字化改革抓手作用,聚焦“解决矛盾、塑造变革”这一核心要义,推动全面深化改革向“系统集成、协同高效”转变。数字化改革的重点在于以技术手段推动制度变革,推动业务重塑,推动流程改造。通过业务流程设计、数据共享提升治理效能。

针对数字化改革下阶段的工作,宣勇强调:一是要统一思想认识,坚定数字化改革决心。要从政治高度、时代大势、现实需求和历史基础来认识数字化改革,切实提高站位、深化认识、担当作为。要勇于攻坚克难,敢于经历痛苦和磨难,以坚定的决心推进改革。干部要不断强化数字化思维,要深刻把握数字化变革“风向标”,补齐“观念短板”“技术短板”“能力短板”,勤用数据分析、会用数据管理、善用数据决策。二是要强化机制保障,推进工作落实。要进一步发挥专班作用,根据改革方案确定的18个重点项目做好施工图,挂图作战。各部门要找准定位,明确改革重点任务,压实责任、主动作为,树立一盘棋思想,通力合作。要建立提升干部数字化改革能力的培训机制,提高全体师生的信息化素养,分层分类开展宣传培训活动。三是要贯穿系统思维,把握好5对关系。处理好技术和人的关系,始终将师生放在中心位置,借助现代数字技术产出更好的产品和服务,更好地满足不同群体的多样化和个性化需求,打造具有辨识度的“数字浙外”。处理好顶层设计与基层探索的关系,加强统一规划设计,打破各级各类数据壁垒,促进互融互通。处理好长期规划与短期突破的关系,要充分考虑当前基础、实际需求和未来发展,有序推进,分步实施,紧盯核心业务和师生高频需求,找准突破口、抓好先行项。处理好数字赋能与制度重塑的关系,将数字化改革放在学校制度体系的框架里考虑,及时发现问题,推动制度重塑。处理好投入和产出的关系,要做好事前项目评估和事后绩效评估,让每个项目都成为好的应用。

洪岗在主持时强调,推进数字化改革是顺应时代发展的大势所趋,是坚决贯彻落实巡视整改工作的要求,更是学校高质量发展的迫切需要。全校上下要认真贯彻宣勇书记的讲话精神,要实实在在地推进数字化改革工作,以坚定的决心、扎实的工作、系统的思维推进数字化改革工作再上新台阶。

会上,信建处负责人介绍了数字浙外建设情况,学工部、学生处,教工部、人事处,教务处负责人分别作工作交流发言。

各职能部门负责人参加会议。

摄影:赵振宇