浙外召开“青年学子学青年习近平”学习教育工作联席会

来源:宣传部 作者:编辑:徐望时间:2022-06-01

为深化“青年学子学青年习近平”学习教育,发挥协同育人机制,更好地帮助青年学子树立和实现志向,6月1日,学校召开“青年学子学青年习近平”学习教育工作联席会。校党委副书记赵文波出席并讲话。党委委员、宣传部部长毛振华主持。

赵文波表示,自我校2017年首创“青年学子学青年习近平”学习教育以来,学校贯彻落实立德树人根本任务,将青年习近平优秀品质作为主线,将习近平七年知青岁月经历作为鲜活的思想政治教育教材,总结提炼出青年习近平“矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、吃苦耐劳的优秀品格”作为思政教育重要内容,树立起当代大学生成长成才新航标,形成“三进四融”大思政育人体系,取得了较好的育人成效。赵文波就推进“青年学子学青年习近平”学习教育工作提出三点希望:一是继续加强顶层设计,进一步发挥“青年学子学青年习近平”学习教育协同机制的效应。要坚持系统观念,各部门多跨协同,点面结合,共同提升学习教育的效果和质量。二是进一步完善“三进四融”大思政育人新体系。要加强统筹规划,整合多方资源,结合省情校情,创新育人机制、聚合育人资源,建立思政育人工作闭环,扎实推进学校思想政治工作取得实效。三是进一步构建融通校内外的大思政育人新平台。要聚焦思政工作规律和学生成长成才需要,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,主动担当作为,不断创新服务育人的途径与载体。

会上,毛振华介绍了2021年学校“青年学子学青年习近平”学习教育总体推进情况以及下一步工作安排。教务处、团委、东语学院、马院负责人分别作经验交流发言及工作计划介绍。

学校“青年学子学青年习近平”学习教育成员单位负责人参加会议。

摄影:赵振宇