浙外开展“服务浙江开放强省的智囊高地”专题研讨活动

来源:科研处、学科办 作者:祝悦华编辑:姚祥燕时间:2022-06-02

为贯彻落实学校《关于浙外“三地”建设的意见》文件精神,推动学校“三地四域”发展和智库建设,自4月22日起,副校长张环宙带队赴各二级学院、科研机构开展“服务浙江开放强省的智囊高地”专题研讨活动。

此次系列研讨活动聚焦学校《“十四五”发展规划纲要》中的四大重点发展领域,分四场举行,旨在通过座谈与研讨,倾听学院、科研机构、一线教师等对学校“智囊高地”建设的意见建议,了解学校“智囊高地”建设现状,分析短板和问题,明确各领域主攻方向,形成相关行动方案,落实举措和实施路径。

会上,张环宙就加快推进“智囊高地”建设作出部署。她强调,高校新型智库建设必须具备前沿性、理论性、基础性。要围绕国家、浙江省的战略与需求,聚焦学校“四域”的特色发展,形成每个领域“智囊高地”推进的行动方案;要发扬“智囊高地”建设中的好经验好做法,补齐目前工作中存在的短板,并出台相关政策加强保障;要依托学科建设,加强联动互促,深化科研机构与学科、依托学院的融合发展;要结合研究专长,突出“智囊高地”研究的特色与优势,提升浙外辨识度。她还对下一阶段学校开展促进青年教师学术能力提升的相关工作进行了布署。

与会人员分别就学校《“服务开放强省的智囊高地”建设工作方案(初稿)》进行了讨论。

战略处,科研处、学科办等部门负责人,各学院(部)、校科研机构负责人及学术骨干等参加活动。