融通中外,@未来

浙外举行第四届国际文化节开幕仪式

来源:宣传部 作者:编辑:姚祥燕时间:2022-06-03

孟夏之日,万物并秀。6月2日,学校第四届国际文化节拉开帷幕。校党委副书记赵文波出席并致辞。校党委委员、宣传部部长毛振华出席。

赵文波指出,国际文化节是彰显浙外国际化办学的一张金名片,是体现浙外“多元、高雅、现代”校园文化的特色品牌,是中外学生文化交流的盛会。国际文化节以拓宽师生国际视野、增进国际理解、提高跨文化交际能力为目的,以多语种、国际化优势为依托,推进形成具有浙外特色的国际化文化形态,为中外青年学子搭建一个互学互鉴、友好交流的平台。

赵文波对办好国际文化节提出三点希望和要求:一依托国际文化节,加强国际理解教育,推动跨文化交流,发挥外语在融通中外文化、增进文明交流互鉴中的作用,增进学生对不同国家、不同文化的认识和理解。二要搭建好中外师生共同交流的平台,推进优秀中国传统文化和地方文化“走出去”,为我校师生开启一扇看世界的窗口,把中国文化带向全世界,讲好中国故事,让世界了解浙外、了解中国。三要充分发挥文化内驱力的作用,以文化人、以文育人,激发师生对学校国际化办学的认同感,建设“多元、高雅、现代”的校园文化,形成具有浙外特色的国际化文化形态。

开幕式上还举行了“中日青少年友好交流计划”项目启动仪式,赵文波、毛振华为东语学院,中文学院,艺术学院,“一带一路”学院、华侨学院、国际学院授予“中日青少年友好交流计划”项目专用标识。

据悉,第四届国际文化节以“融通中外,@未来”为主题,由宣传部,学工部、学生处,国际处、港澳台办,团委联合主办,西语学院、英文学院、东语学院及“一带一路”学院、华侨学院、国际学院协同承办。文化节设有专题报告篇、文明文化篇、传播交流篇、青年论坛篇等内容。期间,将举行以全球治理、国际组织等为主题的高层次专题报告,以国情文化、经典重读等为主题的学习活动,以多语种思政翻译、多语种浙江推介、外事礼仪等为主题的赛事,主题丰富的国际青年主题论坛,以及“跟着外教看世界”“浙外学子看世界”“外国友人剪‘浙江文化’印记”等文化推介活动。

开幕式上,英文学院、东语学院、西语学院的同学们带来了精彩纷呈的文艺表演。风情走秀、小提琴音乐舞蹈、阿拉伯风情舞蹈、韩国《四物乐》、拉丁舞、法语歌曲……精彩的节目表演掀起了活动高潮。

现场,师生还一同参观了“一带一路”共建及沿线国家国情文化展,亚太、欧美、拉美地区异域风情文化体验活动等。

相关部门负责人及师生代表等参加开幕式。

摄影:赵振宇、范璐扬(中文学院)、周延蓉(教育学院)、陈彦莼(文旅学院)