校党委专题研究思政课建设和马院建设

来源:马院 作者:张彬慧编辑:姚祥燕时间:2022-06-09

6月7日,校党政领导班子赴马院召开党委会,专题研究学校思想政治理论课和马院建设。校党委书记宣勇主持会议并讲话。

会上,宣勇充分肯定和高度评价了马院在思想政治理论课建设和学院建设方面做出的努力和取得的成效,认为学院主动统筹谋划“十四五”规划在推进有组织的教学和科研、落实学校思政工作和加强人才队伍建设等方面体现了较强的战斗力和担当精神,组织学生开展实践教学取得显著成果,为学校落实立德树人根本任务作出了重要贡献。

宣勇强调,要充分发挥马克思主义理论学科的引领作用,坚持用马克思主义的思想观点、科学方法来引领研究,实现马克思主义自身的发展创新并充分发挥其对哲学社会科学建设的引领功能。要发挥好浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想浙外研究基地的作用,统筹资源打造具有自身特色的学科体系和话语体系。要切实提高思政课实效性,通过强化思政教师研究能力,完善思政课程建设;通过培养具有知名度的思政课“名师”“名嘴”,提升课堂效果;通过优化实践教学设计,发挥思政课教育引导学生树立正确价值观的独特作用。要关心关注青年教师成长,及时将新入职教师纳入教学和科研团队,发挥好老教师“传、帮、带”作用,营造青年教师良好成长氛围,帮助青年教师在教学、科研等方面迅速成长。

宣勇要求,学校各部门要提高政治站位,统筹考虑,加强协同,围绕加强思政课建设和马院建设给予更多的扶持和政策,从体制机制上凸显马院和思政课教师的地位。

洪岗指出,近一年来,马院发展迅速,学院领导班子和全体教师为学院发展付出了巨大努力。学院发展思路和计划明确,思政课改革创新成效明显,教学方法科学、举措扎实,既培养了学生爱国爱校的情怀,也培养了他们学以致用的能力。他表示,学校将一如既往地关心支持马院发展,为马院发展提供坚实的保障。

校党政领导班子成员结合分管工作对思政课建设、马院建设提出了意见和建议。

马院班子成员分别汇报马院建设情况,思政课建设情况。学生团队代表展示了思政课实践教学成果。

党办、校办,学工部、学生处,教工部、人事处,教务处,科研处、学科办等部门负责人,马院班子成员、全体教师以及学生代表等参加本次专题会议。

摄影:赵振宇