【促就业,在行动】师生话就业,他们是这样做的(一)

来源:宣传部 作者:编辑:姚祥燕时间:2022-06-14

编者按:为帮助学生树立正确的择业观、就业观,发挥就业典型的示范引领作用,学校特设“师生话就业”访谈栏目,助力学生更加充分更高质量就业。

请问您所在支部如何规划和引领学生就业?

东语学院学生第一党支部书记杜茜:

党支部以党建为引领,不断拓宽党建促专业、促发展的渠道。鼓励支部教师党员为学生就业赋能,通过开展党小组学习研讨、就业经验交流会、校友经验分享等,帮助学生做好职业生涯规划。组织支部教师党员指导学生参加各类实践,增强学生语言应用能力,提升综合素养。加强职业生涯规划教育和创新意识培养,引领学生更加清楚地分析自我、认识自我、着眼未来。

党支部以“导师工作室”为依托,进行精准施策和帮扶指导,满足学生多样化成才需求。建立就业动态信息库,实行一人一策,分类指导。建立就业去向学生动态跟踪反馈机制,定期跟进学生最新状况,精准掌握每个学生的现状、就业意向和对学校的诉求,及时对转化就业意向的学生进行指导帮扶。疫情期间,支部教师党员通过点对点发送招聘信息、主动帮助修改简历、了解学生困难并给予心理疏导等,做到了“就业服务不断线”。

党支部以“支部之家”和媒体平台为阵地,开设“样板支部”建设专栏,陆续推出“青春榜样”等宣传品牌,积极营造学做先进、争当先进的氛围。

日语系如何指导和推动学生就业?

东语学院日语系主任马一川:

日语系非常重视学生就业规划指导。在新生始业教育中融入就业相关专题,每学期实践周中嵌入校外企业导师讲座、优秀毕业生分享、留学生分享等相关主题讲座。从大三开始,我们根据浙江省日语专业毕业生的就业路径和我校办学特色,开设日语教育、跨境电商、日语语言文学三个方向的模块课程供学生学习,充分对接学生毕业时从事外贸商务、日语教育、考研深造等的就业需求。

日语系建立了有针对性的就业帮扶体系。一是扎实推进实践教学基地建设。除传统的经贸领域外,近年来,日语系还与日语教育培训行业构建了校企合作关系,为今后有意从事教师职业奠定了坚实基础。二是与日本多所大学开展交换留学项目,帮助学生实现日本读研的梦想。

疫情期间,日语系专门为毕业生建立了招聘信息发布群。广泛动员老师和已经毕业的学姐学长提供就业机会。构建了学生就业信息库,请每位指导教师与尚未就业的学生保持时时沟通,及时了解学生们的痛点和需求,每2周对学生就业信息库进行追踪更新。

请分享一下你们对就业的认识

18日语1班洪意颖-现就职于厦门星若博文化创意有限公司:

现在的就业市场更欢迎综合能力强的复合型人才,我们只有努力提升自身综合能力和素养,才能在严酷的竞争中立足。就业PK的不仅是专业本领,更是个人全面发展的程度。

18日语2班林紫芸-现就职于浙江横店进出口有限公司杭州分公司:

就业意味着大学生从“校园人”到“社会人”的身份转换,意味着新生活的开始。而要适应这些转变,最重要的就是要改变原有的思维方式。

18日语3班游珍婷-现就职于索迪斯(中国)企业管理服务有限公司:

当前的就业市场更看重求职者的综合能力和综合素质,求职时不必局限于所学专业本身,要开阔视野,拓宽求职路径,寻求更多的岗位机会。

你们在求职过程中遇到困难是如何克服的?

18日语1班洪意颖:

首先要调整好心态,不停地尝试,善于总结经验教训。当自己解决不了时,要善于借助他人力量化解眼前困境,多与老师、同学交流,寻求解决办法。

18日语2班林紫芸:

首先是求助学长学姐和老师,请他们以过来人的视角提供建议和指导。其次是多关注学校开展的就业活动,增长见识。最后就是调整好心态,认真对待每一次求职过程。

18日语3班游珍婷

保持心态平稳,以一种积极的情绪,勇敢去做。平时注意观察和学习,学习先进榜样,注重积累实践案例,为之后的工作提供灵感或者理论、实践基础。

你们对学弟学妹们就业有何建议?

18日语1班洪意颖:

抓住每一次提升自我的机会,不断为求职“加码”。对于外语专业同学而言,首先要取得相关外语等级证书、相关行业证书,突出自己的专业能力。

18日语2班林紫芸:

尽全力达到岗位所需的必备条件,比如外语等级证书、实践经历等。另外,面试时我准备了中、英、日三份简历,赢得了较高的面试印象分数。

18日语3班游珍婷

把握好招聘机会,清晰自身能力和专长。提早做好准备,求职时有目标的选择合适工作。多积累实践经验,增加个人履历,为后续工作奠定实践基础。