加强校地合作 讲好大运河桐乡故事

来源:宣传部 作者:编辑:姚祥燕时间:2022-06-14

6月13日,副校长、中国大运河智库联盟大运河国际研究中心主任张环宙带队桐乡开展大运河文化保护与开发情况以及宋韵文化研究现状调研推动校地合作讲好大运河桐乡故事桐乡市委书记于会游接见了张环宙一行。

调研座谈会上,桐乡市委常委、宣传部部长俞奕凌表示,市委市政府高度重视运河文化、宋韵文化的保护传承利用。今年年初组建了大运河国家文化公园建设工作专班来推进大运河国家文化公园建设等相关工作。浙江外国语学院教学、人才等资源丰富,尤其是在大运河保护和建设等方面有着丰富的理论和实践经验。桐乡市大运河国家文化公园计划在年内启动一批改造建设项目,希望双方以小切口入手、项目化运作,推动校地合作向更深层次、更广领域、更高水平迈进,结出更加丰硕的成果,为桐乡高质量发展提供强有力的智力支撑。

张环宙表示,近年来,学校与桐乡在志愿服务、新闻传播等方面开展密切合作。学校已由中国大运河智库联盟授牌成立中国大运河智库联盟大运河国际研究中心,且外语人才跨文化沟通交流、文化研究等专业优势明显。桐乡是一座文化底蕴深厚、区位优势明显、未来潜力巨大的城市。学校期待与桐乡携手,围绕讲好桐乡故事、传播桐乡声音,共同推进会展经济、数字经济、文旅经济发展以及运河文化、宋韵文化保护传承利用、基础教育治理等方面进行更加深入、广泛的合作,开创校地社科联合作新局面,更好服务桐乡经济社会高质量发展。

调研座谈会上,张环宙一行还听取了桐乡市运河文化、宋韵文化的基本情况,及大运河国家文化公园的规划建设情况介绍,并与大运河国家文化公园建设工作专班人员进行深入交流。

座谈前,调研组还实地走访了大运河城区段,查看大运河沿线风貌现状。

党办、校办,科研处、学科办,文旅学院等单位相关负责人陪同调研。