【浙外欢迎您】国家级一流本科专业建设点系列推介——英语专业

来源:招生办、英文学院 作者:编辑:姚祥燕时间:2022-06-27

一、专业定位

英语(师范):全面贯彻党的教育方针,适应基础教育改革发展需求,主要面向浙江,培养德智体美劳全面发展,师德规范和教育理想兼具,家国情怀和国际视野兼备,英语学科知识和教师教育知识皆优、英语语言基本功和教书育人能力皆强,富有创新精神和自主发展能力,能够在中学及其它相关教育机构从事英语学科教学、研究和管理工作的高素质应用型人才。

英语(非师范):全面贯彻党的教育方针,适应国家和地方经济建设和发展需要,立足浙江,面向全国,培养具有良好的综合素质、国际视野和家国情怀、扎实的英语语言基本功、较强的跨文化能力、 厚实的英语专业知识和必要的区域与国别研究专业知识,熟练使用英语从事多层次国际组织和外交外事部门等涉外领域工作的高素质应用型英语专业人才。

二、历史沿革

英语专业是学校最早设置的专业之一,1996年开始招收英语全日制本科生。2012年获批浙江省优势专业。2019年英语专业获批国家级一流本科专业建设点。

三、师资力量

英语专业现有专任教师31人(含外教2人),其中教授7人,副教授13人,高级职称比例达64.5%;具有博士学位教师24人,占比77.4%;87.88%的教师拥有国(境)外进修或工作经历。拥有省部级以上人才3人,教育部英语专业教学指导委员会分委员会副主任委员1人,浙江省外语教学指导委员会副主任委员2人,厅局级各类人才10人,校西溪学者4人,校弘毅英才6人。

四、科研成果

本专业高度重视科学研究和专业建设,近五年教师主持省部级及以上项目近20项;参与获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖;发表核心以上论文数十篇;出版学术专著十余部;获批省部级及以上应用采纳多项。获批教育部“新文科研究与改革实践项目”1项;获批立项省级一流课程、省级教改项目、省部级产学研合作项目、省级虚拟仿真实验项目、省级教材建设项目等20余项。

五、人才培养

基础阶段(大一、大二年级):学生通过基础课程的学习,具备扎实的英语听、说、读、写、译基本功和专业方向知识,初步具有良好的职业素养、家国情怀和国际视野,坚持英语学科知识和专业方向知识积累,为高年级学习打下坚实基础。专业阶段(大三、大四年级):通过开设翻译、语言、文学、文化、国别与区域、教师教育类课程,满足学生国内外升学,进入中学及其它相关教育机构从事英语学科教学、研究和管理工作,或从事文化、商务、外事等领域的涉外事务工作的不同需求。

英语(师范)专业经过教育部师范专业二级认证,是浙江省教师教育创新试验区,专业以多课堂联动,国际化浸润为培养特色,注重学生的师德养成,强调学生的语言基本功、师范基本功的“双基“培养,通过学科竞赛强化学生语言专业能力,通过加强与中小学合作,强化学生师范实践能力。专业在20多所杭州市知名中学建立实践基地,与其中多所学校合作建立博士工作站,学生近三年获师范技能竞赛、英语演讲比赛、英语写作比赛等省级以上奖励100多项。

英语(非师范)方向注重对学生的英语听说读写语言基本功培养,通过课堂教学与学科竞赛的深入联动,强化学生语言能力,学生近三年在英语演讲、辩论、写作、翻译等竞赛中累计获得省部级奖项40多项。专业依托学校国别与区域研究特色,着重对学生开展多元文化素养培养,同时开展跨境电子商务等专业的复合培养,使学生既能通晓英语国家政治、文化、经济等情况,同时又具备从事外事、商务、跨境贸易等专业能力。

六、国际交流

英语专业学生通过学校提供的国外短期交流项目、海外实习和学院定期举办的中外青年在线教育文化交流活动进行短期国际交流。通过与国外高校合作的“3+1”“2+2”等项目进行联合培养。长期聘请外教授课,开设国际理解教育课程、国际文化体验课程。积极开展国际志愿服务,鼓励学生参加海外支教。积极引导学生旁听国际学术会议,引导学生进行学术阅读并撰写外文论文,指导学生考取海外研究生。

七、实践基地

英语专业现有92所教师发展学校作为师范生教育实践基地。根据区域统筹、特色融合原则,学院从中筛选了杭州市第十三中学、建兰中学、保俶塔实验中学等23所师资精良、设施齐全、特色鲜明有一定知名度中学开展长期的合作,满足了学生见习、实习、研习、论文研究、课题研究等教育实践需求。学院在4所中学建立了博士工作站,共同开展教研活动,提升师范实习的针对性。

通过国际志愿者实践平台,组织学生积极服务于G20峰会、世界互联网大会、义乌进口商品博览会、世界游泳锦标赛等,提升学生的跨文化沟通能力;学院成立了“微霖”等多个支教社会实践团队,培养学生的奉献精神。

八、毕业生去向

近三年学生就业情况相对较好,平均就业率为94%。学生主要就业于杭州市文三教育集团、求是教育集团、采荷中学教育集团、杭州英特外国语学校、新世纪外国语学校等优质中小学,或主要从事外事、经贸、管理、国际会展和旅游等涉外行业及事业部门工作。学生国内国境外考研升学率逐年提高,2020达16.98%。学生考上浙江大学、中国人民大学、英国伦敦大学学院、英国爱丁堡大学、美国纽约大学等国内外知名高校。