【浙外欢迎您】国家级一流本科专业建设点系列推介——商务英语专业

来源:招生办、英文学院 作者:编辑:姚祥燕时间:2022-06-27

一、专业定位

我校商务英语专业坚持立德树人,主动对接国家经济战略,立足浙江省、面向长三角,积极服务国家及地方经济、贸易、对外交流和文化发展需要,旨在培养德智体美劳全面发展,家国情怀和国际视野兼具,国家政策和国际规则皆通,商务英语运用能力、跨文化商务沟通能力、商务实践能力、思辨与创新创业能力皆强,乐于为国家和地区经济建设与社会发展贡献力量,能熟练使用英语从事国际商务、跨境电子商务、国际贸易、国别与区域商务环境研究等涉外领域工作的高素质、应用型、国际化复合型人才。

二、历史沿革

2010年,学校开始招收英语(商务方向)专业本科生,2012年起招收商务英语专业本科生。商务英语专业依托学校外国语言文学省级一流学科、教育部新文科建设项目、浙江省重点建设实验教学示范中心及其他多个省部级平台,经过40年的发展,现已成为省内知名商务英语专业,2022年获批国家级一流本科专业建设点。

三、师资力量

本专业师资力量雄厚,拥有12位专任教师,其中高级职称教师占60%,博士占88%,有海外留学及访学经历教师占100%,商务背景教师占75%,“双师双能型”教师占78%,其中近30%的教师获得了跨境电子商务师职业证书,2位教师入选学校西溪学者培养计划。商务英语专业教师多次获得全国高校教师教学创新大赛省级奖项。建设有省级一流课程和新形态教材近十门/部,承担省级教改项目和省部级产学研合作协同育人项目十余项。

四、科研成果

商务英语专业已获省部级课题8项,厅局级课题3项,其他校级课题20余项,出版教材3部,在国内外权威期刊和核心期刊发表学术论文近数十篇,组织撰写的专报累计获得各级各类采纳16项,资政服务成果突出。

五、人才培养

基础阶段(大一、大二年级):学生通过基础课程的学习,具备扎实的英语听、说、读、写、译基本功和较强的商务沟通能力,初步了解工商企业运营及英语国家社会与文化,具备良好的职业素养,坚持晨读、听说和商务知识积累,为高年级学习打下坚实基础。专业阶段(大三、大四年级):通过开设国际商务类课程、国际贸易与跨境电商课程、国别与区域商务环境课程,满足学生国内外升学和进入国际商务领域就业的不同需求。

依托全国(杭州)首个跨境电子商务综合试验区,与国际商学院、创业学院合作,深化“商务英语+跨境电商”培养模式,深化“四段递进”培养路径,深化“四项破壁”实践行动,提升商务英语专业学生跨文化商务沟通能力、商务实战能力和创新创业能力。

通过举办学术讲座、指导学生参加各类学科竞赛等活动,推进多课堂联动,不断开阔学生视野,提高学生实践能力。本专业学生在各类大学生创新创业与科技创新项目中共获奖15项,其中获国家级3项、省级6项。获全国大学生英语竞赛一等奖、全国商务英语实践大赛华东区一等奖、全国高校商务英语竞赛一等奖、全国高校商务翻译(英语)能力挑战赛一等奖、阿里巴巴GDT全国商业大赛中国赛区二等奖、第六届“名企挑战赛”杭州站亚军等。

六、国际交流

商务英语专业学生通过学校提供的国外短期交流项目、海外实习和学院定期举办的中外青年在线教育文化交流活动进行短期国际交流。通过与国外高校合作的“3+1”“2+2”等项目进行联合培养。此外,本专业持续招收国际留学生,国内学生与留学生共同学习和多途径交流。

七、实践基地

商务英语专业现有多个教学实践基地:厦门亿学软件有限公司、宁波亚虎进出口有限公司、浙江博多控股集团有限公司、浙江省星韵律师事务所等。学生在实践周、专业见习和实习阶段,可在实践基地实习,保证了实践活动的稳定性。同时,学院每年邀请行业导师进校,对学生进行商务实践指导。近年来,商务英语专业近半数学生积极参与G20杭州峰会、世界互联网大会、世界浙商大会、中国义乌进口商品博览会等大型国际会展志愿者服务活动。

八、毕业生去向

商务英语毕业生以适应能力强、动手能力强、综合素质高而受到用人单位普遍欢迎。近三年平均就业率为96%,其中2018年和2019年分别为100%和98%,进出口贸易领域就业率21.6%,其他就业行业包括跨境电子商务、对外服务、国际金融等。境外就业包括非洲联合银行、阿里巴巴国际站等高端岗位。自主创业学生最高年产值达1000万美元。近三年升学率呈上升趋势,2020年升学率为23.08%。考取国内外名校包括浙江大学、北京外国语大学、上海外国语大学、纽约大学、明尼苏达大学、哥伦比亚大学等。