【学习贯彻党的二十大精神】浙外举行2022年暑期社会实践总结表彰大会暨“青年学子学青年习近平”学习教育宣讲展示活动

来源:团委 作者:潘品煊编辑:姚祥燕时间:2022-12-04

12月1日,学校举行2022年暑期社会实践总结表彰大会暨“青年学子学青年习近平”学习教育宣讲展示活动。校党委副书记赵文波出席并讲话,党委委员、宣传部部长毛振华出席。

赵文波对我校实践育人工作取得的成绩予以肯定,并就下一阶段工作提出希望和要求:一是继续挖掘典型,做好宣传。通过展示社会实践的好做法、好经验、好体验,引导学生感触时代脉搏、厚植家国情怀,增强永远跟党走、奋进新征程的信心。二是继续强化实践,服务社会。要进一步增强社会责任感和使命感,时刻将为人民服务的意识镌刻于心,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。三是继续培养能力,增长才干。要将扎实的学问和厚实的见识结合起来,练就过硬本领,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议表彰了2022年学校暑期社会实践优秀组织奖、十佳团队、优秀团队、优秀调研报告、先进个人。

与会人员集中观看了2022年我校暑期社会实践情况总结回顾视频。随后,赴泰顺百福岩村实践小队等10支社会实践代表队分别围绕“学思践悟,青春向党话初心”“踔厉奋发,青春争先担使命”“凝心聚力,青春奋进向未来”三个篇章做了宣讲展示。宣讲员们把学习党的二十大精神的体悟,在“青年学子学青年习近平”学习教育实践基地等的实践历程转化为生动的青春故事,展现助力共同富裕、弘扬中华优秀传统文化、开展多语种宣讲的青春风采,用实际行动唱响了“我在窗口写青春”的浙外最强音。

据悉,今年暑假,我校以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,组建院校两级社会实践团队250余支,深入15个“青年学子学青年习近平”社会实践基地,奔赴浙江、贵州等地,开展乡村振兴、志愿支教、理论宣讲、社会调研等活动。实践活动受到新华社、中新网、中国青年报、“学习强国”学习平台等媒体报道100余次。学校在2022年杭州暑期大学生社会实践擂台赛中获奖20项,1支队伍获2022年浙江省高校暑期社会实践风采大赛百优团队,1篇调研报告获“红色江山红色路青春力量青春行”2022年长三角高校大学生暑期社会实践专项优秀调研报告。

社会实践是青年学生练就过硬本领的“大熔炉”,学校将不断强化实践育人实效,持续深化校地、校企、校政实践合作,引领青年将“读万卷书”与“行万里路”结合,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代浙外人。

会上,团委负责人还就杭州亚运会赛会志愿者补充招募工作进行了部署。

宣传部,学工部、学生处,教务处,合作处,团委,马院等单位相关负责人,各二级学院党总支副书记、团委书记以及社会实践师生代表等出席活动。