回应时代之需,助力“金师”培养 ——浙外举办首届“课程思政”说课大赛

来源:教发中心 作者:李雨航编辑:郑周璇时间:2022-12-09

新文科建设背景下,外语院校承担着塑造国家文化软实力、提升国际传播力的重要使命。为进一步推动新文科建设和课程思政建设走深走实,12月7日,我校举办首届“课程思政”说课大赛决赛,大赛采用线上线下结合的方式。

副校长柴改英出席。浙江省高等教育学会秘书长施建祥教授,浙江大学哲学学院党委书记李恒威教授,杭州电子科技大学质量监测与评估中心、教师教学发展中心主任陈建华教授,超星集团有限公司副总经理徐林担任评审专家。

柴改英指出课程是人才培养的核心要素,教师是人才培养的决定力量。本次大赛对进一步提升课程建设质量,培养我校“金师”,推动教师将教学与思政有效融合,教研与教学有机结合,时代需求与教师使命有力聚合有着重要意义。

决赛现场,12位从各学院(部)初赛和网络评审中脱颖而出的青年教师依次进行说课展示和现场问答。他们以认真严谨的态度,极具特色的教学风格,带来了形式多样、精彩纷呈的决赛展示,充分体现出我校教师良好的精神风貌和精湛的教学水平。

赛后,评审专家分别从说课内容、教学设计、现场表现等方面对参赛选手进行了细致点评并提出宝贵的指导意见。

我校在推进课程思政建设中取得了丰硕的阶段性成果,此次大赛更深化了教师在培养具有家国情怀、全球视野、专业本领的高素质国际化外语人才中的使命担当。学校将以大赛为契机,继续聚焦课程思政建设,积极探索新时代“金师”培养模式,为教师搭建好淬炼自身、磨砺成长的平台。

教务处、教发中心、教学督导委员会负责人,各学院(部)教学副院长和120余位青年教师在线上观摩了比赛。