以党的二十大精神为指引 谋外语教育和研究新篇章 ——浙外举办第二期西湖外语论坛

来源:科研处、学科办 作者:潘琼编辑:姚祥燕时间:2022-12-11

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动外语教育和研究走深走实,12月10日,《浙江外国语学院学报》、浙江外国语学院外语教育研究中心在线举办第二期西湖外语论坛。浙江外国语学院校长洪岗致开幕辞,副校长柴改英作论坛总结。来自天津外国语大学、上海外国语大学、外交学院、闽南师范大学等高校的专家学者参加活动。

洪岗在致辞中指出,在贯彻落实党的二十大精神的过程中,学校要瞄准高质量发展目标,大力实施推进育人水平、教学质量、学科建设、科研能力、社会服务、国际化水平、人才队伍建设和数字化校园建设等八项提升工程,促进学科专业深层次交汇通融,形成高水平人才培养体系,着力培养具有国际视野、家国情怀、能担当民族复兴大任的高素质国际化人才。《浙江外国语学院学报》要坚持服务国家需求和“把论文写在中国大地上”的办刊方向,在提高学报质量上狠下功夫,紧跟学科发展前沿,着力打造三个“突出”特色。学校外语教育研究中心要开展多语种外语教育理论与实践创新研究,服务国家和浙江省外语教育创新改革和国际传播人才的培养。洪岗表示,“西湖外语论坛”是学报在新形势下的一次新的尝试,希望本次论坛汇聚学者智慧,引领学术研究,逐步把论坛打造成为外语学科交流的优质平台。

在主旨报告环节,围绕“党的二十大精神指引下的外语教育和研究”这一论坛主题,天津外国语大学校长陈法春以《构建中国话语和中国叙事体系视域下的外语教育》为题,论述了中国话语和中国叙事体系建设的意义、观照原则及外语学科在其中的作用等,并就培养更多能够面向国际社会有效叙述中国故事的跨文化复合型人才提出建议。上海外国语大学副校长查明建以《外语学科高质量发展与知识体系、学术体系建设》为题,提出高校要以高质量为导向,全面提升高等外语教育建设水平,为中国式现代化建设培养更多拔尖创新人才。外交学院副校长孙吉胜以《讲好中国故事:以“推动构建人类命运共同体”为例》为题,分析了如何讲好中国故事和“人类命运共同体”故事,提出并阐释了培养高素质复合型外语人才的着力点和途径。闽南师范大学副校长张龙海以《新时代地方师范院校的挑战和机遇》为题,提出以“师范教育提质增效”为契机,为培养包括外语在内的各学科高素质卓越教师做出贡献。

柴改英在总结时表示,四位嘉宾高屋建瓴地梳理了党的二十大报告中与新时代外语学科发展相关的新思想、新观点、新论断,对于推动外语学科高质量发展具有启发意义。本次论坛聚焦党的二十大精神,直面外语学科所面临的重要责任与任务,体现了外语人的自觉、自信和担当,必将激励外语人继续坚持立德树人、坚持问题导向、坚持理论创新,准确识变、科学应变、主动求变,奋力开创新时代外语教育和研究新局面。