明中华之礼,扬民族风采——浙外举办第四届传统文化节

来源:中文学院 作者:林之涵编辑:姚祥燕时间:2022-12-12

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,12月9日,以“明中华之礼,扬民族风采”为主题的第四届传统文化节开幕式在望院C116举行。校党委副书记赵文波出席并致辞。党委委员、宣传部部长毛振华出席。

赵文波在致辞中指出,中华文明博大精深,是中华民族独特的精神标识,也是青年成长成才最深厚的土壤和最宝贵的养分。个人和时代发展都要求广大青年以优秀传统文化厚植家国情怀,汇聚青春力量,让优秀传统文化成为青年群体滋养思想、涵养品格的重要载体。学校举办传统文化节,旨在利用优秀文化资源,加强精神和思想内核建设,提升文化自信,打造优秀校园文化,培养德智体美劳全面发展的、具有家国情怀和国际视野的高素质应用型人才。他希望,继续深挖传统文化节内涵,凝练特色,展现优秀传统文化魅力,通过传统文化节不断增强师生的民族认同感和自豪感,厚植责任感,涵养中国心,自觉传承和弘扬优秀传统文化。

仪式上,赵文波、毛振华等上台击鼓,正式开启了第四届传统文化节。毛振华还为中华经典诵读大赛省赛获奖选手颁奖。

现场还举行了国学经典赠书仪式,中文学院党总支负责人为22级新生代表赠书,并代表学院收藏了22级汉师1班张晔的书法作品。21级汉师2班吴华棣作“把握时代脉络,传递文化薪火”主题宣讲。

朗诵《岳阳楼记》、戏曲《女驸马》、舞蹈《烟雨行舟》、武术表演、民乐演奏……各具特色的表演将传统文化展现得淋漓尽致。而望院中庭的传统文化体验活动同样精彩纷呈。投壶、串珠、团扇……同学们通过多样的活动进一步领略了传统文化的别样魅力。

据悉,传统文化节由宣传部主办,中文学院承办,艺术学院、体育部等协办。第四届传统文化节涵盖了讲座、展览、比赛、文化交流、社会实践等5个篇章。丰富多彩的文化体验活动,引领浙外师生自觉承担历史重任,传承和弘扬中华优秀传统文化。

宣传部,学工部、学生处,团委,中文学院相关负责人及各二级学院副书记、师生代表参加开幕式。

摄影:苏凌豪、黄其琪