【浙外故事】从《同学少年》启程,她在“浙”里逐梦未来

来源:宣传部 西语学院 作者:陶晶、张瑜琦编辑:姚祥燕时间:2023-01-02

编者按:青衿之志,履践致远;行远自迩,笃行不怠。学校推出“2022届省优秀毕业生专访”,让浙外学子在追“星”之旅中汲取奋进力量,努力成为志存高远、奋斗自强、品德高尚、追求卓越的新时代好青年,成为堪当推进共同富裕和现代化大任的先锋力量。

本期做客校友:西语学院2022届西班牙语(中外合作办学)专业吕晨倩。

一段发现自我的“戏剧人生”

大一刚入校,吕晨倩便得知学校有个白鹭剧团,原本就对戏剧感兴趣的她毫不犹豫地加入了剧团。2020年3月,她在展现学校“青年学子学青年习近平”学习教育生动实践的校园原创话剧《同学少年》中以“谢忆苦”这个角色初亮相,10月,她又以话剧中“邱浩然”的形象展现了学校青年学子昂扬的精神面貌。从幕后到台前,她在演绎中真切感悟青年的责任与担当。

为了最完美地呈现角色,吕晨倩反复阅读《习近平的七年知青岁月》,多次与话剧指导老师研讨人物的原型。“我的性格偏内敛,而‘邱浩然’这个角色果敢、率真,性格的反差更需要我不断揣摩人物的心理和情绪。”回忆起当时扮演“邱浩然”的情形,吕晨倩记忆犹新。“邱浩然”拥有满腔热血,在部队经历诸多挫折,仍没有放弃自己考取军校成为职业军人的理想。吕晨倩在一次次加练中历练自我,勇敢地释放与传递情绪,只为向观众呈现出一个有血有肉的“邱浩然”。历时百天,从清晨到深夜,排练的辛苦不言而喻,“邱浩然”在追逐军旅梦过程中所展现的坚毅与执着,深深地打动着她,激励她展现自我,不惧舞台。“站在舞台上的那一瞬间,我与‘邱浩然’融为了一体,成为照亮观众心中的那束光。”谈到《同学少年》这部剧,吕晨倩眼里充满了光。

话剧落幕了,吕晨倩也欣喜地开启了她的奋斗青春。在“邱浩然”身上,她终于找到了勇敢、自信的自己。与“邱浩然”相遇,她读懂了《习近平的七年知青岁月》,更真切地感受到“矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、吃苦耐劳的优秀品格”所蕴含的丰富内涵,拥有了奔赴未来的勇气。她梦想在未来的道路上与西班牙语相伴,并以西语之声演绎出自己独特的人生。“大胆尝试新事物,突破自我,以更加积极的心态去面对困难。”这段特别的“戏剧人生”一直鼓励着她昂首向前。

吕晨倩在话剧《同学少年》中的剧照。

一场勇往直前的求职之旅

白鹭梦征鸿,振翅凌碧空。在夯实专业基础的同时,吕晨倩也在思考如何将专业运用到实践中。大二时,吕晨倩通过校企合作平台,了解到中国对外贸易500强企业的宁波凯越集团主营业务是帮助西方客户在亚洲进行商品采购管理和设计,对小语种外贸人才有着较大的需求。她果断地抓住机会,不断精进自我,期间荣获省政府奖学金,校“凯越”奖学金、一等奖学金,校“三好学生”“优秀学生干部”等多项荣誉,也开始了与凯越集团的不解之缘。

大三暑假,吕晨倩以实习生身份进入凯越集团,首次接触外贸行业。陌生的环境、全新的领域,对她而言是机遇,也是挑战。为了克服疫情带来的“贸易窘境”,她与同事驻扎在义乌小商品市场,为海外客户实时直播。工作对应用型商务西语提出了更高的要求,也让吕晨倩更觉学习的可贵。她一边抓紧补充知识储备,一边以实战检验成果。“刚开始直播时,我与外国客户面对面沟通也很紧张、彷徨,但是咬咬牙,就挺过来了。”青年习近平的优秀品质激励着初入职场的吕晨倩始终保持前行的驱动力。她不断了解新事物,学习新技能,以无畏之心闯出自己的天地,促进自身从学生到社会人的转变。短短两个月,她已经自如地运用英语和西班牙语,向来自世界各地的客户直播介绍意向产品。

吕晨倩(左二)在义乌小商品市场做产品直播。

毕业后,吕晨倩以优异的表现正式入职凯越集团。拓展客户、积累经验都在考验新人是否“耐得住寂寞、吃得起苦、顶得住压力”。从餐具用品到节日饰品等产业门类,从采购、包装到外销的每个环节,事无巨细,她都悉心学习、认真记录、摸索积累。短短数月,她基本可以自主跟进外贸交易的全流程,在与拉美、欧洲等海外客户真诚的交流中达成一笔笔外贸订单。在互通的世界,她以语言作为桥梁助力浙江企业走出去。

吕晨倩在凯越集团工作。

当心中的路成为脚下的路,曾经付诸的行动都是她满载的行囊。吕晨倩说自己的秘籍只有三招——明确规划、主动出击、勇于试错。对于大学生活如何过,她以过来人的身份给出了建议,大学试错成本较低,如果有想法,就尽快行动,不要留遗憾。在择业之前一定要明确目标,然后根据目标需求,不断丰富自己的简历。要多参加实践活动和招聘会,积累社会经验,“要有一颗敢于尝试的心,每个人的成长过程都是在不断地经历试错,只有先尝试踏上一条路,才有机会知道这条路正确与否。”

每个人都有值得奋力拼搏的梦想,每一个人都可以是“邱浩然”。“我愿意努力沉淀,用更好的姿态迎接万丈光芒。”吕晨倩如是说。