应变局、育先机、开新局

浙外召开2023年寒假校领导班子务虚会

来源:党办、校办 作者:胡畅编辑:郑周璇时间:2023-02-15

日前,学校召开2023年寒假校领导班子务虚会。校党委书记宣勇主持会议并讲话。校长张环宙等校党政领导班子成员出席会议。

会议围绕“学习贯彻党的二十大、省第十五次党代会、省委十五届二次全会精神,深化‘三地四域’建设,落实‘十四五’战略目标,全力以赴决胜‘申硕’工作,坚持创新深化、改革攻坚、开放提升,奋力推进学校转型发展”的主题展开研讨交流,科学谋划新一年工作思路。

宣勇在讲话中充分肯定本次务虚会取得的成效,强调要从价值追求、办学理念、行动逻辑等层面进一步统一思想、提高认识,真正把会议的思想火花运用到新一年实际工作中去,奋力谱写科教兴国新征程、高等教育新使命中浙外高质量发展新篇章。

宣勇指出,要深刻把握浙江的发展要求。要深入学习贯彻省委十五届二次全体(扩大)会议暨省委经济工作会议精神、省委书记易炼红在省管主要领导干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班开班式上的讲话精神和省委“新春第一会”精神,深刻领会三个会议环环紧扣、层层递进的内在逻辑关系,深刻领会浙江省域发展的“六个一”大逻辑,深刻领会省委开年即部署实施创新、改革、开放三大领域三个“一号工程”的重大意义和要求,自觉从全局和战略的高度,切实把思想和行动统一到省委最新决策部署上来,打开学校应变局、育先机、开新局的前行之道。

宣勇强调,要牢牢确立浙外的发展逻辑。要明确浙外发展的价值观,遵循高等教育发展的外部规律和内部规律,不断适应和满足社会经济发展需要、学生成长成才需要、浙江开放强省需要。要找到浙外发展的方法论,准确把握学校发展的历史方位和基本矛盾,坚决锚定应用型高校战略定位和“三地四域”战略布局,深化推进“实院强系”和“五职五建”,持续加强干部人才队伍建设,着力营造学术为要、学科为基、学生为本、学者为重的文化氛围,积极推进开放办学,共同促进学校转型发展。

宣勇要求,要展现浙外人应有的奋进姿态。要永葆创新之心,牢记使命、厚植情怀,紧紧抓住历史机遇,积极应对风险挑战,不断加强学习思考,持续推进人才培养创新、科研组织创新等。要树立改革之志,勇于担当、主动作为,以一个个具体的小思路来贯彻学校的大思想,以一个个具体的小谋划来落实学校的大决策,以一个个具体的小抓手来推进学校的大部署。要明确开放之意,勇于开拓、奋力进取,继续加快走出去的步伐,及时了解外部信息,主动对接外部需求,积极争取外部支持,实现共赢发展。

校长张环宙就如何深化学校内涵建设、抓好年度重点工作落实作讲话。她指出,一是要继往开来,以未来价值为引领,立足当下创造未来。要认清学校所处的历史方位,看到学校发展的比较优势与差距不足,着眼于为未来创造历史、打好基础,着力推进提升教育教学质量、决战决胜“申硕”工作、做好亚运会志愿服务工作、办好跨境电商浦江研究院、加强干部队伍能力建设等重点工作。二是要数说发展,以指标管理为路径,推动学校高质量发展。要看到指标重要性及其背后的价值,梳理明确指标体系,加强指标数据日常管理,推进指标体系落实。三是要守正创新,通过制度传承与变革,提升学校治理能力与治理水平。要在守牢学校的规范、底蕴、办学传统的基础上,进一步增强对教育政策的敏锐性和前瞻性,提升制度设计、供给能力和执行刚性。四是要深学笃行,通过学思悟践,增强干事创业本领。要抬起头学习政治理论和政策制度,走出去学习兄弟院校的经验做法,俯下身学习基层师生的集体智慧。她强调,要坚持一张蓝图绘到底,紧紧围绕落实“三地四域”建设,“大道至简,实干为要”,以创新之势、改革之势、开放之势推进学校发展胜势。

其他班子成员围绕会议主题交流本年度和新学期的工作安排,并结合年度工作和重点调研课题设想,谈了下一步推进落实指标任务的思路和工作举措。

战略处负责人结合学校年度发展报告汇报了“十四五”指标任务完成的总体情况。相关职能部门代表、学院代表结合指标任务落实情况和工作实际,汇报交流了推进“三地四域”建设的进展、问题和思路举措等。

党办、校办,组织部、统战部,宣传部,纪检监察室,学工部、学生处,教工部、人事处,战略处,教务处,科研处、学科办,国际处、港澳台办,公管处,校建处,合作处、师干训中心办,信建处,教发中心、评估中心等职能部门和各学院主要负责人参加会议。

摄影:赵振宇