找准人生坐标、把握青春航向

——宣勇为学生讲授“开学第一课”

来源:宣传部 作者:姚祥燕编辑:郑周璇时间:2023-03-03

春风花开日,正是读书时。3月2日,在结束考试周、正式开启教学周的第一天,校党委书记宣勇以《以党的二十大精神为指引,在“中国式现代化”的青春赛道上跑出“加速度”》为题,为全校学生讲授“开学第一课”。来自各学院的800余名学生代表现场聆听了讲座,其他同学通过直播收看学习。

宣勇指出,我国因时因势优化防控措施,生活中久违的“烟火气”又回来了,神州大地展现出万千气象。要回望过去,读懂抗疫斗争取得重要成果背后的胜利逻辑,以青春阳光的姿态拥抱未来。正因为有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,我国社会主义制度和国家治理体系优势的充分发挥,亿万人民同舟共济、团结一致,才筑牢了人民生命健康的坚实防线,保持了经济社会发展和疫情防控全球领先地位。

宣勇指出,要把握未来,读懂中国式现代化的重要内涵,把青春播撒在民族复兴的征程上。青年的命运,从来都与国家和时代的命运息息相关,只有将个体放置于宏大社会背景中,才知可为与不可为。把握未来,首先要学深悟透党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要思考中国式现代化是如何探索形成的,思考中国式现代化和西方现代化的异同,思考坚持党的领导、坚持中国特色社会主义和中国式现代化的逻辑关系,思考中国式现代化和促进人类文明进步的逻辑关系。要坚定信念跟党走,以党的二十大精神为指引,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,把小我融入祖国的大我之中,把青春播撒在中华民族伟大复兴的壮阔征程上,奋力成为中国式现代化进程中的先锋力量。

宣勇指出,要立足当下,读懂浙外精神的丰富内涵,以服务亚运为契机努力成长为栋梁之材。“闻道中华 语美天下”的浙外精神蕴含了学校办学的初心,体现了学校改制转型后的新定位。既是学校艰苦创业、自强不息、锐意进取、砥砺奋进的办学精神的凝练,也是学校自觉承担加强国际传播能力建设,培养具有家国情怀、国际视野的高素质应用型人才,讲好中国故事,深化文明交流互鉴的价值追求。举办杭州亚运会亚残运会是习近平总书记和党中央对浙江的殷切希望,是“国之大事和省之要事”。服务亚运会亚残运会是学校面临的一个重要历史机遇,是弘扬浙外精神,展现浙外人风采的一个重要国际大舞台,是一堂最生动的“大思政课”。

如何为“家门口”的盛会贡献浙外力量,宣勇向同学们提出三点希望。一要把握“国之大者”,要真正认识到亚运会的意义,厚植“愿得此身长报国”的家国情怀,以更好的状态投入志愿服务和实践活动,把在“青年学子学青年习近平”学习教育中的收获转化为服务杭州亚运会亚残运会的动力和成果,以青春热血扛起时代担当。二要争做“文化使者”,用专业所学传播好中国声音,自觉从“文化使者”的角度讲好亚运故事,全方位、多角度、立体式宣传亚运文化,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,在文明交流互鉴中,推动中华文化更好走向世界。三要彰显精神气质,弘扬“闻道中华 语美天下”的浙外精神,传递“更高、更快、更强、更团结”的奥林匹克精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为向世界展现一届“中国特色、浙江风采、杭州韵味、精彩纷呈”的体育文化盛会贡献青春力量。

1837D

新学期伊始,学校积极组织开展全覆盖、立体化的“开学第一课”主题教育系列活动,为学生启智润心、培根铸魂。学校将学习宣传党的二十大精神,正确看待三年伟大抗疫斗争的历史性成就及其伟大贡献,深入理解我国经济发展的韧性,深入了解科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略等作为思政课教学重点,开展“开学第一堂思政课”。各学院还结合实际,陆续开展“开学第一次主题班会”,引导学生以全新的精神面貌投入新学期的学习生活。

E2205

开学前,学校提前制定工作方案,对返校学生健康状况进行了全面摸排,通过官微、官博等平台及时告知学生新学期疫情防控要求、返校须知、教学安排、考试安排等。提前储备所需物资,对卫生安全进行了大排查和全面清洁。积极推进校内发热诊疗、健康驿站建设,畅通转诊绿色通道,及时回应学生关切的就业、学业问题等。积极为学生提供一个平安祥和、温暖有序的学习生活环境。

摄影:赵振宇、黄国秦、陈星宇