【学习贯彻党的二十大精神】浙江外国语学院党委理论学习中心组举行“习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神”等专题学习会

来源:宣传部 作者:编辑:张志华时间:2023-03-05

3月3日,浙江外国语学院党委理论学习中心组举行习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神、在2月16日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、在中央政治局第三次集体学习的重要讲话精神、在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,全国宣传部长会议和浙江省宣传思想工作会议精神,省委十五届二次全体(扩大)会议暨省委经济工作会议精神,浙江省两会精神,省委“新春第一会”等专题学习会。党委书记宣勇主持,并就学校转型跨越式发展提出具体意见。副书记曹仁清、赵文波,副校长李安,党委委员、宣传部长毛振华领学相关内容。在校班子成员围绕学习主题作交流发言。

宣勇指出,近期,习近平总书记就中国式现代化、科技自立自强等工作发表了一系列重要讲话,为我们做好相关工作指明了前进方向,提供了根本遵循。学习贯彻党的二十大精神,是一个常学常新的过程,要不断深入学习、不断深刻领会,要与习近平总书记近期重要讲话精神、省第十五次党代会精神、省委十五届二次全会精神、省委“新春第一会”精神,以及浙江省两会精神结合起来,一体认识、一体把握、一体贯彻落实。

宣勇强调,推动学校转型跨越式发展要结合习近平总书记重要讲话精神以及中央、省委的重大决策部署,立足实际和学校未来,进一步厘清思路、提高认识、统一思想。要进行专题研究,谋划开辟发展新赛道,进一步明确学校在新赛道上的使命任务,做到“顶天立地”。“顶天”就是要符合国家战略,做到服务塑造“文明大国、东方大国、负责任大国和社会主义大国”的形象,服务构建新型国际关系,服务人类命运共同体建设。“立地”就是要符合浙江需要,立足浙江,全面服务浙江开放强省建设、“重要窗口”建设和浙江“两个先行”,为推动中国式现代化的浙江实践提供人力和智力支撑。

宣勇强调,能不能实现转型跨越式发展,关键要看学校能不能抓住机遇。省委对强力推进创新深化、改革攻坚、开放提升作出了全面部署,为学校发展带来了新的契机。我们要把握机遇,运用好“天时、地利、人和”的有利时机,团结一心、共同努力,走出一条浙外特色的发展道路。

党委副书记曹仁清在领学习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和在2月16日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神时谈到,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,奋力推动党的二十大作出的重大决策部署在学校落地落实。进入“乙类乙管”常态化防控阶段,要进一步加强师生健康监测和老年教工健康保障等工作,落实健康驿站建设,畅通转诊绿色通道,确保师生健康和校园安全稳定。

党委副书记赵文波就大学在奋进中国式现代化新征程中应承担的责任对习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神进行领学。他谈到,大学要承担为党育人、为国育才,科技创新,文化交流交融的职责使命。要全面落实立德树人根本任务,全面服务国家和区域改革发展,全面参与国际文化教育交流。

副校长李安从加强基础研究面临的背景出发,围绕加强制度建设和制度保障、实验平台建设、人才工作、国际合作、科学精神等内容对习近平总书记在中央政治局第三次集体学习的重要讲话精神进行领学。他谈到,加强基础研究对高校是一个非常好的发展机遇,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神融入学校人才人事工作。

纪委书记包永根结合培训心得,就“严”“实”“发展”等关键词谈了学习体会,并传达了全省教育系统全面从严治党暨清廉学校建设推进会精神。他谈到,学校纪委要结合实际,贯彻落实二十届中央纪委二次全会和省纪委十五届二次全会部署要求和有关会议精神,充分发挥监督保障执行作用,不断推动学校发展。

宣传部长毛振华领学全国宣传部长会议精神和浙江省宣传思想工作会议精神。他谈到,要练深内功、修好外功、搭好平台,加强国际传播能力建设,推动我国同各国的人文交流和民心相通。通过开展国际传播涉政研究、开发国际传播浙江精品、引领爱国友华人才培养,创建外语类高校党宣机构联动的国际传播新模式。

学工部、学生处,教工部、人事处等部门负责人分别谈了学习体会。