【聚焦党代会】 以学科建设为龙头,凝聚人才合力推动战略有效达成 ——宣勇、张环宙带队开展人才人事专题调研

来源:宣传部、人事处 作者:张帆、姚祥燕编辑:姚祥燕、郑周璇时间:2024-04-02

学生和教师是大学的两大主体,是学校办学所面向和所依靠的主体。为贯彻落实省委“新春第一会”精神,推进“三支队伍”建设工作,推动以学科建设为龙头引领学校转型升级,继人才培养专项调研后,学校党委马不解鞍,转站教工部、人事处,调研“当前岗位聘任工作的现状及问题”和“以学科建设为龙头对岗位聘任工作的思考”。

“教师的发展是学校最大的发展。”校党委书记宣勇强调,学校的战略转型中最核心、最根本的变革是教师工作的改革。

宣勇充分肯定了近五年来学校人才人事工作取得的成效。针对学校的转型升级,他强调,要深刻把握“科学设岗、竞聘上岗”的内涵,营造“各美其美,美美与共”的干事创业氛围。科学设岗,一是要重视岗位设置与学校战略的匹配性。人才队伍建设要充分响应学校的战略,要通过岗位管理把学校的战略目标、战略任务分配到每一个岗位上并做好岗位聘任后的监管,确保每一个岗位围绕学校战略充分发挥效益效能,从而有效达成学校战略。二是要重视岗位设置与组织系统结构的关联性。结构决定功能,岗位是结构中的要素。要聚焦社会发展需求,聚焦学校战略发展需求,以紧迫感推动结构的系统变革,促进岗位管理更好地适应学校转型升级。三是要重视岗位职责与权力的一致性。要建构教师和管理人员的岗位责任体系,建立岗位考评闭环体系,坚守制度底线,处理好“责任”和“责任关怀”的关系。四是要重视岗位任务对教师成长发展的挑战性。要以“跳一跳”为牵引张力,通过“跳一跳够得着”的任务设置,实现岗位的发展性、挑战性,推动教师更好更快的成长发展。竞聘上岗体现的是公平性,要通过有梯度有层次的岗位设置和竞聘制度,促进教师的潜能和积极性竞相迸发,在岗位中创造更大的价值。

校长、党委副书记张环宙强调,要以岗位为桥梁纽带,推动战略有效达成。她深入分析了当前人才人事工作的现状,指出,人才是学校的战略资源,人才工作是高校的基础性工作,人事制度改革是学校综合改革中最核心与最根本的内容,岗位聘任制度是人事制度改革的“牛鼻子”,能否推动战略有效达成是检验岗位管理能力与水平的重要标准。要以学科建设的理路、围绕着学科建设的要求,优化“设岗、聘任、考核、薪酬”等岗位管理系列环节。张环宙强调,要始终把“是否激发和调动教师积极性创造性”作为一切人才人事政策制度的出发点与落脚点,以岗位为关键一招,让教师的发展与学校的发展同频共振。要共同建设“引才育才、聚才识才、用才护才”的人才生态,共同营造“远来近悦”的人文氛围。要开拓创新,主动“走出去”学习,凝聚智慧,提高制度设计能力,攻克当前发展中的痛点难点堵点。要校院两级协同,通过“岗位”支撑与保障学校战略达成。职能部门要根据学校新的办学使命与特色要求,围绕学科建设规划,高效协同作战,统筹推动岗位设置、人才队伍建设与专业、课程建设。学院要发挥好主体作用,承接好学校的发展战略,积极主动、全面深入谋划学科建设,明晰学科使命、目标、任务以及与此相应的人才需求、团队建设。

副校长、党委委员姚旻以近六年专业教师业绩数据为切入点,从岗位聘任方案优化的必要性、岗位聘任的主要依据、岗位聘任及中期调整的实施策略等方面,分析阐述了岗位制度如何推动学校转型升级。

教工部、人事处负责人以“促进教师本体成长,实现学校办学愿景”为主题,按照“谋道、绘景、求术”的分析框架,畅谈了未来五年学校人才人事工作的设想。西语学院,中文学院,商学院、创业学院相关负责人围绕队伍建设、岗位设置、岗位考核、绩效分配等关键词汇报了学院人才人事工作的主要思路和举措。

党委委员,组织部、统战部部长傅尧力出席调研座谈会。党办、校办,教工部、人事处,战略处,西语学院,中文学院,商学院、创业学院相关负责人及教师代表参会。