以家国情怀立卓越之志 以国际视野许美好之愿

——浙外举行《习近平的七年知青岁月》导读会暨2023级学生“和山立志”铭志仪式

来源:宣传部 作者:罗欣、孙潇雨编辑:郑周璇、姚祥燕时间:2024-04-02

“四年前我和你们一样立志和山,我想成为一名优秀的外交官,将中国故事讲给世界听”“习近平总书记的知青岁月一直鼓舞着我,要去祖国需要我的地方!在这样的信念支持下,我来到青海西宁服务西部”“‘青年学子学青年习近平’学习教育让我明白作为一名新时代青年,应该怎样立志学习和工作。我希望能在国际工程领域发挥自己的长处,为‘一带一路’倡议贡献自己的力量”…… 阳春四月的小和山,花红柳绿,春意盎然。厚德楼102的报告厅里,毕业生们通过视频分享了大学期间以青年习近平为榜样,从“浙”里出发,激扬逐梦的青年故事。

在迎接学校第三次党代会胜利召开的浓烈氛围中,4月1日下午,学校举行了《习近平的七年知青岁月》导读会暨“和山立志”铭志仪式。这是学校第5年举办“和山立志”系列活动。校党委书记宣勇出席并作导读。校长、党委副书记张环宙等在校党政领导班子成员,各部门、学院(部)相关负责人,2023级新生代表和老生代表参加活动。校党委副书记徐勇主持。

仪式现场,老生代表也分享了他们在和山追梦路上的成长故事。“记得3年前,我曾在和山脚下立下成为‘小语种’+‘跨境电商’复合型人才的志向。很幸运,在追逐梦想的旅程中,我在浙外遇见了许多引路人。”“宣书记到亚运村看望我们时,鼓励我们把服务亚运作为砥砺品格的‘梁家河’,我们浙外‘小青荷’也不辱使命,用实际行动成为亚运赛场上‘最亮丽的风景线’。”“成为一名教育家是我从小就坚定不移的理想。来到浙外,让我离梦想更近一步。”……

宣勇为同学们导读了《习近平的七年知青岁月》。他指出,《习近平的七年知青岁月》是高校思想政治教育最鲜活的教材,要用青年习近平的精神品质涵养人生志向,通过阅读《习近平的七年知青岁月》坚定信仰,树立矢志不渝的理想信念;坚守初心,弘扬爱国为民的爱国情怀;坚持修身,磨砺勤奋好学的进取精神;坚毅奋斗,锤炼吃苦耐劳的优秀品格。

如何以家国情怀立卓越之志,以国际视野许美好之愿?宣勇勉励全体新生,一要用“国之大者”筑梦,始终敢于挺膺担当。立下志向的同时要时刻心怀“国之大者”,发扬“闻道中华 语美天下”的浙外精神,将个人理想同祖国的前途、自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民、奉献国家,以实际行动为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献青春力量。二要用“开放包容”追梦,充分彰显人类关怀。在追逐梦想中积极学习借鉴其他国家的优秀文化和文明成果,向外界展示浙外青年自信开放、蓬勃向上的形象与风采;还要做沟通中外友好的使者,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,在文明交流互鉴中,推动中华文化更好走向世界,为构建人类命运共同体贡献智慧力量。三要用“奋斗姿态”圆梦,不断锤炼过硬本领。唯有把锤炼过硬本领作为青春奋斗的重要基石,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,才能练就敢于担当的“宽肩膀”、能担重任的“铁肩膀”。只有脚踏实地打好基础,通过一步一个脚印的积累,通过一点一滴的奋斗,才能成就个人梦想。宣勇还寄语同学们:“希望有一天你们能够回到‘和山立志’现场,把成才之路的心得讲给学弟学妹听。”

徐勇在主持时表示,“和山立志”系列活动是我校持续推进“青年学子学青年习近平”学习教育的重要载体。各部门要坚持服务育人,提高服务育人能力;全体教师要努力成为“大先生”,促进学生成长为全面发展的人;广大浙外学子要坚持勤学修身,树立远大志向,努力成长成为全面建设社会主义现代化国家新征程中的主力军。

在学习教育的感召下,浙外学子以青年习近平为榜样,信念坚定、勤奋刻苦,在小和山下纷纷立志。

“我梦想成为一名外交外事工作人员,以青年习近平为榜样,践行初心使命,将青春注入浙外奔涌向前的浪涛,讲好中国故事,传播好中国声音!”

“我要将浙外的大‘平台’成为我成长的大‘舞台’。我要把浙外的大‘视界’转化为我的大‘视野’,积极参与各类国际赛会的志愿服务和国际组织的实习,做中外友好交流的使者。”

“我要在杭州这个数字经济发达的‘互联网之城’与时代同向,成为一名跨境电商复合型人才!”

“我在和山脚下立下志向,要在未来从事旅游规划与开发方面的工作,努力成为一名‘行走的文旅人’!”

四位2023级学生代表作立志宣言,他们立下字字铿锵、句句千钧的誓言,表达了他们“勇立潮头,踏浪前行”的决心。

随后,与会全体学生与教师分别在立志书、赋能书上郑重地签字盖章,并依次投入立志箱。校领导为新生代表颁发收藏证书。学工部、学生处和英文学院负责人分别作赋能发言。

“和山立志”铭志仪式后,2023级学生参观了“青年学子学青年习近平”学习教育展厅,从展厅陈列的素材和讲解员的宣讲中,进一步了解学校开展“青年学子学青年习近平”学习教育的情况和成效,纷纷表示要砥砺前行,勇敢地追逐自己的梦想。

和山立志指方向,逐梦扬帆定远航。在春风下立志的浙外青年们的追梦故事,仍在不断续写。

摄影:赵振宇、王倩、魏珏佳