【聚焦党代会】好一场“头脑风暴”群英会

来源:宣传部 作者:编辑:姚祥燕、郑周璇时间:2024-04-05

“我们要聚焦‘六个着力’、‘六个更’,结合学校新办学定位对宣传思想文化工作提出的新要求,做好守正与创新。”

“我们要思考如何提升浙外国际传播能力,让世界通过浙外故事看到浙江故事、中国故事。”

“我们要抓牢传播的KSF(知道型、看见型、感受型),坚持内容为王、形式为重报道,达到宣传的共情与共鸣。”

4月2日,一场以“宣传思想文化工作如何助力学校转型升级”为主题的工作推进会在厚德楼404火热进行中。校党委副书记徐勇主持会议,党委委员,宣传部部长、科研处处长洪明,党委委员,组织部、统战部部长傅尧力出席会议。

现场,20余名来自学校各部门、学院(部)的宣传工作负责人,围绕如何推动构建校院两级协同的“大宣传”工作格局,为迎接学校第三次党代会胜利召开,为学校转型升级营造开拓创新、追求卓越的良好氛围,面对面的交流沟通,谈新思路、新方向、新举措。

“解读阐释好党代会报告中的‘热词’‘新词’”“‘大思政’建设要坚持开门办学理念”“搭建‘三味一体’学习模式,让理论学习更具青年味”“积极引入海外资源,丰富校园文化活动”“从国家、社会、学生三个层面的需求提升浙外宣传影响力”“发挥网络新媒体专业力量助力宣传工作”“以非物质文化遗产为传播载体讲好浙外传播中化传统文化的故事”……期间大家思维火花闪烁,“金点子”频频。

徐勇对老师们的发言作了精彩点评,并要求宣传部把研讨中的“金点子”及时吸纳到工作谋划、工作实践、工作提升中。他还就如何做好下一阶段的宣传思想文化工作作指导,一要提高认识,强化责任担当。做好党代会宣传工作是今年学校宣传工作的头等大事,也是各单位的一项重要政治任务。要牢牢扛起责任,全力以赴做好党代会各项宣传工作,以高质量宣传工作推动党代会精神贯彻落实。二要服务大局,把握工作重点。要紧紧围绕学校中心大局,在大局下思考,在大局下行动,凸出工作实效,守牢意识形态底线,在增强凝聚力、吸引力、感染力上下功夫,全面营造团结奋进的校园主旋律。三要系统协调,汇聚宣传合力。要树立“大宣传”理念,发动更多力量通力合作;要在落细落小上下功夫,用小切口展现大事件,用小事情体现大意义,用讲故事的方式传递有价值的信息,持续提升传播效果。四要校院联动,加强校园文化建设。要落实立德树人根本任务,彰显学校文化理念,打造更多校园文化精品,助力培养具有浙外辨识度的人才。

会上,洪明介绍了学校第三次党代会整体宣传工作安排,以及2024年度宣传工作计划及重点安排。

傅尧力从“树形象、造氛围、重激励、强感召”等方面谈了建议,要有意识设计新闻产品,让产品持续发声;要注重校园文化氛围营造,通过多方位宣传传达浙外的话语体系。

摄影:赵振宇