浙外举行“外交资源进课堂”讨论会

来源:国际处、港澳台办 作者:叶百卉编辑:郑周璇、姚祥燕时间:2024-04-08

为将外交资源引入课堂,促进外语类专业改造升级,近日,外交部集邮协会原秘书长马小玲、资深外交官苟皓东等应邀来校指导国际化人才培养工作,并为学校送上外交系列特种纪念封。

会前,校长、党委副书记张环宙会见两位专家,介绍了学校服务国家外交战略的顶层设计与践行成效,并就学校转型升级时期借助外交资源打造学科专业特色,在人类命运共同体的大背景下打造“浙外能力”与专家交流意见。

副校长、党委委员柴改英主持研讨会。她指出,活用外交资源,不仅能多模态地拓展学生国际视野、丰富教材素材,更是学校在办学新定位的背景下讲好中国故事、服务新型国际关系的有效路径。“外交封”作为载体为外交资源进课堂提供了新路径,学校将积极思考“外交封”带来的新价值与新机遇,通过组建专门团队,有效聚拢教育资源、行政资源、行业资源、学术资源,为“外交资源进课堂”创设新的国际化人才培养机制。

马小玲简要回顾了1999年全球首枚“外交封”问世以来的研发历程及其在外事外交中发挥的独特作用,并表示“外交封”在浙外找到了“归宿”。他还就“外交封”作为教学资源服务学校特色发展,对“外交封”为代表的外交资源服务外语专业升级改造,推动翻译、跨文化交际、区域国别研究、跨文化传播等专业课堂的创新改革提出了建设性意见。

杭州江楠糕版艺术馆馆长沈万林、浙江生肖集邮协会会长金幸华、浙江大学传媒与国际文化学院研究员张勇等专家到会指导。我校宣传部,教务处,国际处、港澳台办,团委,英文学院,东语学院,西语学院,应外学院等单位负责人和教师代表参加讨论。

摄影:赵振宇