【聚焦党代会】浙外面向高层次人才代表召开第三次党代会“两委”工作报告意见征求会

来源:教工部、人事处 作者:胡小敏编辑:姚祥燕、郑周璇时间:2024-04-09

日前,学校面向高层次人才代表召开第三次党代会“两委”工作报告意见征求会。校长、党委副书记张环宙出席并讲话。党委委员、副校长姚旻主持。

张环宙表示,与会高层次人才的真知灼见让她深切地感受到大家的水平高、视野广,更难得的是感受到对浙外的一片拳拳的挚爱之心。作为浙外的一个命运共同体,大家把浙外的发展、浙外的事业壮大当作自己肩上的己任,让她感到特别欣慰。学校将细致梳理、消化吸收建议,完善充实到“两委”报告中,使“两委”报告真正成为顺应学校发展要求、体现集体智慧和全校师生意志的一个报告。

张环宙强调,今年是学校学科建设元年,学校以学科建设为龙头,即将开启第三次创业的新征程。要牢牢树立“对人才工作再怎么重视都不为过”的理念。要深刻认识到识才、育才、爱才、敬才、用才是学校的天然使命,人才是学校站在新的起点应对机遇挑战的底气所在。

就如何发挥好高层次人才的作用,张环宙要求,一要坚持人才的示范引领。要发挥高层次人才的学术引领和精神引领的作用。学术引领要围绕学校提出的创建国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校这一办学使命和提升浙外能力这个具体的目标,以共同的学科使命凝聚学科团队,形成头雁领航、群雁齐飞的一个生动局面。带好青年教师队伍,培养青年教师的学术抱负,激发学术队伍的内生动力,使之成为学科队伍的后备军,实现学术的传承。思想引领中,求是创新的躬耕态度对浙外尤其重要。要把乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求传递给学校的青年教师,帮助他们快速成长。二要深化机制岗位。深入谋划以人才人事制度改革为牛鼻子的新一轮综合改革,以思想的大解放引领实践大跃升,把握好制度执行的刚性和识人留人、激励人的暖心度,构建近悦远来的良好人才生态,形成“浙外成就人才、人才成就浙外”的一个良性互动。第三要夯实服务保障。所有部门都要尽职尽责,高度尊重高层次人才,主动关心关爱高层次人才的工作和生活,尽心为人才做好保障服务,让人才心无旁骛、全心全意地投入到学术研究中。

姚旻介绍了“两委”工作报告(征求意见稿)的整体内容,希望与会人才们各抒己见,集思广益。

与会人才代表们一致认为“两委”工作报告(征求意见稿)战略清晰、愿景美好、目标明确、振奋人心。大家围绕学科建设、师资队伍建设、人才培养等方面深入讨论,提出了宝贵的意见和建议。

教工部、人事处相关负责人,各单位高层人才代表出席座谈会。

摄影:赵振宇