浙外召开2024年校园安全稳定工作会议暨5A平安校园建设动员会

来源:人武部、保卫处 作者:周长喜编辑:姚祥燕、郑周璇时间:2024-04-09

4月7日,学校召开2024年校园安全稳定工作会议暨5A平安校园建设动员会。校党委书记宣勇出席并讲话,校长、党委副书记张环宙主持,校党政领导班子成员出席。

宣勇强调,安全是发展的前提,发展是安全的保障。今年是新中国成立75周年,是“平安浙江”建设20周年,是学校“十四五”发展的关键之年,也是学校第三次党代会召开之年,要坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全两件大事,实现高水平安全和高质量发展良性互动。

宣勇强调,要增强意识,抓好落实,切实维护校园安全稳定。一是充分认清形势,树牢大局观念,增强维护校园安全稳定的责任担当。要充分认清形势始终保持如履薄冰的高度警觉,把校园安全尤其是师生安全放在首位,做到守土有责、守土尽责。要树牢大局观念,不断强化抓安全稳定就是守住发展基石的意识,始终站位全局思考问题、谋划工作,把安全稳定之弦绷得更紧,把抓安全稳定之举做得更实。要强化责任意识,切实增强做好校园安全稳定的责任感、紧迫感和使命感,坚决扛起维护校园安全稳定的政治责任。按照“分工协作、条块结合、归口管理、谁主管谁负责、一岗双责”等原则,构建层次分明、各负其责的安全稳定责任制。树立全员抓安全稳定意识,把安全工作的责任和措施层层分解落实到每个单位、每个岗位、每个人。二是突出工作重点,把握关键领域,强化维护校园安全稳定的防控体系。要在安全教育上谋创新,创新安全教育形式,充分发挥语言教育优势,把安全话题融入到日常语言学习当中,有针对性地组织开展分层、分级、分领域的安全培训。要在优化机制上下功夫,持续健全“体系化、全贯通、可衡量、闭环式”的安全工作体制机制,进一步增强联动之力,推进实现多部门多跨协同的风险监测、预警、处置、反馈闭环管控机制,形成共治之势。要在强化保障上出实招,坚持人防、物防和技防相结合,全面筑牢校园安全防线。重视和支持建立一支技能专、业务优、素质高的安全管理团队,强化要素保障,强化科技赋能。三是优化治理网络、注重工作实效,整体提升校园安全治理水平。要优化安全治理格局,牢固树立“一盘棋”思想,促进高效协同,以加强和创新校园安全的基层治理为导向,不断完善源头治理体系、风险防控体系、监管能力体系和责任落实体系。要对标5A锚定方向,以加快创建5A平安校园为目标,逐项对照建设标准,逐条规划优化路径。要紧扣短板弱项,以评促建、以评促改。要在巩固和深化校园安全治理的实践中锤炼解决问题的本领,强化顶层设计,规范管理程序,做好相关流程再造,提升安全风险防范化解能力。要加大考核问责力度,充分发挥考核“指挥棒”作用,以持续有效为目标优化安全管理考核,构建“尽职免责、失职追责”机制,防止上热下冷,形成管理闭环。

张环宙在主持会议时强调,树牢“校园安全再怎么重视都不为过”的理念,牢记校园安全就是学校的生命线,强化忧患意识,始终把安全稳定工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,守好守牢校园安全底线。一要认真学习领会,着力在“转化”上做文章。以最坚决的态度、最严格的措施、最有力的执行,全面压实校园安全稳定工作责任。把时时放心不下的责任感转化为层层落实安全责任的行动力,将会议精神化作行动指南,谋划好本单位的安全发展工作,进一步提升安全管理能力,全力打赢防范校园安全风险主动仗。二要紧密结合实际,着力在“提升”上下功夫。要以更高标准、更优质量,制定工作方案,明确具体举措,细化责任分工,强化岗位意识,确保校内保卫力量到位、安全设施到位、应急处置到位。三要狠抓工作落实,着力在“实化”上见成效。通过协调配合、齐抓共管,落实好近期校园交通、电动自行车消防安全整治等专项工作,做好森林防火安全、实验室安全等综合演练工作,常态化开展安全治理排查整治,以高水平安全为学校高质量发展保驾护航。

会上,宣勇代表学校党委与二级党组织负责人签订意识形态责任书。张环宙代表学校与部门、学院(部)、单位签订等级平安校园目标管理责任书。

党委委员,宣传部部长、科研处处长洪明作学校意识形态安全情况汇报。保卫处负责人对校园安全工作作了专项汇报。英文学院、中文学院和应外学院就安全工作作交流发言。

会议还对学校2023年平安校园建设及校园安全综合治理考核的优秀单位进行了表彰。

各部门、单位主要负责人,各二级学院(部)主要负责人和分管安全工作负责人参加会议。

摄影:赵振宇、黄雨欣