【聚焦党代会】要做有理想负责任的行动主义者,为学校高质量转型升级开好局

——浙外召开2024年度第一次行政工作例会

来源:战略处 作者:编辑:姚祥燕、郑周璇时间:2024-04-11

4月9日,学校召开2024年度第一次行政工作例会,会议主题为“突出重点、统筹施策,为学校高质量转型升级开好局”。校长、党委副书记张环宙主持并讲话。副校长、党委委员张梁、柴改英、毛振华、姚旻,党委委员,宣传部部长、科研处处长洪明出席会议。

会上,张环宙指出行政工作例会制度是提升行政工作协同力的重要机制。然后,她围绕做好本年度重点工作、推进指标任务落实提出了三点要求。一要理清思路,加大推动工作破题开局的力度。张校长首先结合前期与宣勇书记在校内开展的3场专题调研情况,回应了职能部门与学院代表关于年度重点工作和“以学科建设为龙头”的发言。她指出,要以问题为导向,进一步理清思路,推动工作高效落实。她还就正在推进的重点工作作强调,要求牵头单位和各责任部门紧密谋划、周密部署、务实进度。二要高效协同,着力构筑学校治理的责任体系。首先要解决好协同问题。要加强主体协同意识,明晰职责分工,推动管理流程化设计,着力破解理念到执行末端层的落细落小、落实落地,实现高效率、高效能、高效益;要深入理解和吃透学校战略定位与发展使命,建立共同的治理理念、战略目标与话语体系,做好系统谋划和传达落实工作,打破思想认识上的认知壁垒、体制机制上的制度壁垒,形成命运共同体、发展共同体。其次要解决好责任体系。岗位架起了学校理念、战略与执行末端的桥梁,串起了抓落实这条主线。要基于岗位构建闭环式责任体系,科学设置、明晰职责、强化考核与评价,做到事事落到岗、事事有人负责。三要狠抓落实,做有理想负责任的行动主义者。中层干部要“狠抓落实,做有理想负责任的行动主义者”。一是从讲政治高度增强抓落实能力。要从讲政治的高度、从推动学校高质量转型升级的高度,认真学习领会学校的战略新定位、新使命,积极谋划如何将这些新定位、新使命传达到基层一线,形成浙外治理的话语体系。二是从战略上把握抓落实的路径。要以学科建设为龙头,谋划好工作,在实践中革故鼎新、新益求行、行稳致远。三是在方法上以试点推进抓落实,职能部门要主动下沉与学院共同研究,提出可行方案,推进学院等主体先行先试,“蹚着石头过河”,突出重点工作、强化彼此协同、及时统筹施策、共同推动新征程的启航。四是在作风上强化抓落实的保障,“一语不能践、万卷徒虚空”,要心怀理想、高度负责、戒空力行、务实高效、团结聚力,以只争朝夕的精神风貌引领和带动教职工朝共同的目标前进,推动学校高质量转型升级。

与会校领导对相关工作进行了点评,并提出指导性建议。

党办、校办,国际处、港澳台办,公管处,合作处、师干训中心办等职能部门代表围绕年度重点工作、重点调研课题汇报了工作落实的思路与举措。英文学院、中文学院、文旅学院等二级学院代表围绕“以学科建设为龙头”汇报了学院发展的思考与探索。

相关职能部门负责人,各二级学院(部)行政主要负责人参加会议。

摄影:赵振宇