未名静思汇 博雅千里和 ——北京大学党委书记郝平一行到访浙外

来源:宣传部 作者:编辑:郑周璇、姚祥燕时间:2024-04-18

天朗气清,惠风和畅。芳菲四月,春暖花开,浙外迎来了来自北大燕园的贵客。

4月18日上午,在省人民政府和北京大学签署支持建设浙江外国语学院合作协议的第二天,北京大学党委书记郝平一行到访浙外,与校党委书记宣勇,校长、党委副书记张环宙等校领导会面,就如何深入贯彻落实省委书记易炼红的讲话精神,进一步推进合作协议落实落地进行了深入交流,为浙外高质量转型发展翻开崭新篇章。北京大学党委常委、副校长王博,北京大学党委副书记姜国华,省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长陈峰陪同。我校党政领导班子参与会见。

604EB

在典雅庄重、书盈四壁的博雅阁,郝平书记对两校未来的合作充满期待。郝平指出,省委书记易炼红对北大给予了高度评价,他对省委、省政府高度重视、充分信任北京大学参与省校共建浙江外国语学院的高质量发展表达感谢。北京大学肩负着服务地方经济社会文化教育发展的使命,在浙江省委、省政府的领导下,北大将全力以赴,通过与浙外有组织的对接与合作,积极探索高等教育合作的新模式、新范式,共同解决发展中遇到的新问题,助力浙外高质量发展,打造中国改革开放后高等教育发展的一个新范式。他希望两校紧密联系、做好对接,开展务实合作,拓展更多领域、更深层次的交流互动,为实现浙外发展提升,助力地方发展作出更大贡献。

宣勇书记代表全校师生向郝平书记一行表示热烈的欢迎。宣勇表示,省政府与北京大学签署支持建设浙外的合作协议,让浙外推进转型升级的企盼“梦想成真”,全校师生都倍感振奋。他代表学校感谢省委、省政府、北京大学对浙外的厚爱,以及省教育厅、财政厅等厅局对浙外发展的大力支持。围绕省委、省政府关于高水平大学建设和高等教育高质量发展的部署要求,回应省委书记易炼红对学校建设“外语名校”的指示要求,对接浙江推进高水平对外开放和“两个先行”“重要窗口”建设新需求,浙外提出了建设国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校的办学新定位。春天是播种的季节,展望未来,学校将深入贯彻落实省委书记易炼红的讲话精神,以省校合作支持建设浙外为契机,与北大开展务实、高效的合作,共同努力推动学校实现转型跨越式发展,在三到四年内让浙外取得一个大提升,打造省校合作的样板。

张环宙校长对北大对学校办学工作的关心帮助以及对这次合作的大力支持表示诚挚的感谢。张环宙指出,省委、省政府对学校发展高度期待,省委书记易炼红对学校未来发展提出了三到四年要实现大提升的具体要求。前期,学校已经把“全面推动与北大合作,推进区域国别学学科建设,支撑建设新型国际关系高等研究院”写入学校第三次党代会工作报告,也纳入了学校2024年重点工作,二级学院层面的合作交流已经蓬勃开展。下一步,学校一要加强顶层设计系统谋划,务实谋划并立项实施更多契合度高的合作项目。二要完善资源保障优化服务,高质量做好服务保障,并制定新政策,推出新举措,汇聚更多资源,为合作提供源源不断的动能。三要形成联络机制促进协作,落实合作互商机制,构建人员互派机制等,推动有关项目有序推进、切实落地。

座谈前,郝书记一行在宣书记、张校长等的陪同下,穿过通志大道,走过静思湖畔,一行人对精致典雅的校园美景纷纷赞叹。在弘文馆,郝书记一行参观了“创新改革开放 砥砺奋勇前行”学校发展专题展,张校长向郝书记一行介绍了学校改制更名后的发展历程及办学成果。在服务杭州亚运会展台前,“小青荷”代表分享了国际志愿者服务杭州亚运会的故事。当“小青荷”表示立志考取北大研究生时,郝书记高兴地为他鼓劲。

当天,北京大学部分二级学院的党委书记、院长、教授分别来到我校英文学院,中文学院,商学院、创业学院,教育学院,艺术学院等,开展座谈、讲学,面对面为学院发展“把脉”问计。

73123

未名静思汇,博雅千里和。千里运河连接了两大古都,也让相距1300公里的北京大学和浙江外国语学院紧紧联系在一起。未来,两校将全面携手,共续未名湖到静思湖的深厚友谊,汇聚力量,共同推进合作取得累累硕果。

摄影:赵振宇 王宇哲