【聚焦党代会】浙外召开第三次党代会代表履职培训会

来源:组织部、统战部 作者:徐杨编辑:姚祥燕、郑周璇时间:2024-04-19

为进一步统一思想,严明纪律,提高学校党代会代表履职能力,4月19日,学校党委召开浙江外国语学院第三次党代会代表履职培训会。校党委书记宣勇主持会议并讲话,校长、党委副书记张环宙就学校发展现状和发展目标作解读,校党委班子成员出席。

宣勇指出,学校第三次党代会是在学校迈入“三步走”战略“第三步”的关键时期和全面开启与北大合作的重要时刻,召开的一次十分重要的会议。全体代表强化政治意识,深刻把握此次党代会召开的历史背景和重要意义。凝心聚力、鼓舞斗志,充分发扬党内民主、以高质量党建引领高质量发展。要强化身份意识,切实增强履行党代表职责的责任感和使命感,站稳政治立场,提高政治站位,从事关学校事业发展全局的高度,以对党和学校事业高度负责的态度,积极建言献策,发挥参谋助手作用,忠实履行好代表职责,行使好基层党组织和党员群众赋予的权利。充分讨论,集思广益,认真审议“两委”工作报告,不断提高党委决策的民主化、科学化水平。

宣勇特别强调,要强化纪律意识,自觉讲党性讲政治,顾大局守规矩,带头严守底线;要坚持原则、公正选择,坚决抵制身边的违反法规章程、违反换届纪律、违背社会主义道德规范的人和事,以铁的纪律保证学校换届工作风清气正。

张环宙指出,在新的历史起点上,要立足当下,准确把握学校所处的历史方位,清晰认识学校的发展基础和发展阶段;要面向未来,深刻认识学校当前面临的机遇和挑战;要实现学校办学特色和内涵上的转型发展,在战略目标、组织结构、队伍建设和资源配置等方面一体施策,为学校实现高质量、跨越式发展做好顶层设计。

张环宙强调,全体党代表要把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,深刻认识和理解学校的发展逻辑和历史使命,从学校改革发展稳定的全局出发,以学科建设为龙头,把握与北大合作机遇,持续推动国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校建设。

党委副书记严齐斌介绍了此次学校党代会代表选举的基本情况,阐述了党的代表大会制度、党的基层代表大会代表的权利和职责及党代表大会代表开展工作的方式。希望全体党代表通过这次学习培训,能进一步提高政治站位,深刻认识做好选举工作的极端重要性,认真履行好代表职责,齐心协力开好此次党代会。

“两委”委员候选人预备人选、全体党代表参加培训会,并签订《严守换届纪律承诺书》。

摄影:赵振宇