跨文化融通,促中外文明交流互鉴 ——浙外第六届国际文化节启幕

来源:东语学院、宣传部 作者:宋洋、吴友淼、邱润玉、郑佳奇编辑:姚祥燕、郑周璇时间:2024-05-20

“举办学校第六届国际文化节,不仅是一次文化盛宴、一座沟通桥梁、一扇开放窗口,也是贯彻落实学校第三次党代会精神的具体行动和服务新型国际关系的生动实践。”校长、党委副书记张环宙在校第六届国际文化节开幕式致辞中说。

5月17日,校第六届国际文化节启幕。校长、党委副书记张环宙出席开幕式并致辞,中国教育国际交流协会秘书处秘书长杨军,巴西北里奥格朗德联邦大学校长丹尼尔·迪尼兹分别作视频致辞。

北京外国语大学副校长赵刚、广东外语外贸大学副校长焦方太、天津外国语大学副校长李迎迎、大连外国语大学副校长刘风光、对外经济贸易大学校长助理黄捷,北京第二外国语学院、吉林外国语大学、上海外国语大学、四川外国语大学、外交学院、西安外国语大学、浙江师范大学等全国外语外贸类高校教育国际化协作会全体成员单位的嘉宾,以及浙江外国语学院副校长、党委委员柴改英,党委委员,宣传部部长、科研处处长、学科办主任洪明等参加开幕式。

undefined

张环宙指出,“国际化”是浙外的办学底色,学校把开放办学作为高质量发展的必由之路,紧密对接国家外交战略和浙江开放强省战略,着力扩大对外开放、深化交流合作。国际文化节是助力学校国际化水平提升的一项重要举措,也是校园文化的一张靓丽名片,她希望全体师生要以开阔的视野感悟世界多元文化,既要坚守中华文化立场,也要虚心吸纳世界各国的优秀文化成果,共同促进全球文化的交流与理解;要以开放的胸襟担当文化交流使者,秉承“闻道中华,语美天下”的浙外精神,以成立“中外青年跨文化交流共同体”为契机,探索服务新型国际关系构建的中外文化交融模式,促进不同文化间的真诚对话与深度交融;要以开拓的姿态推动文明交流互鉴,围绕服务新型国际关系、打造外语名校的目标定位,积极回应“五年五万人”重大倡议,以实际行动推动构建人类命运共同体的生动实践,共同谱写推动文明交流互鉴的浙外新篇章。

3C5E3

杨军对浙外把建设国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校作为战略目标而感到高兴。他表示,举办国际文化节,既是对浙外办学特色、师生风采的精彩展示,也是助力文明交流互鉴、服务新型国际关系的一次生动实践。他希望,浙外师生要丰富活动内涵,打造助力文明交流互鉴的品牌活动;要彰显优势特色,勇做“服务新型国际关系”的实践行动者;要拓展合作载体,积极参与民间对外教育合作与交流。习近平主席宣布了“未来五年,愿邀请5万美国青少年来华交流学习”的重大倡议,希望全国外语外贸类高校能够积极参与该项目,为中美人民特别是青少年之间的交流贡献力量。

3FCED

丹尼尔·迪尼兹回顾了两校合作情况,他表示即使两国相距万里,依然能通过交流互动增长知识、凝聚人心、巩固友谊;他引用中国诗句“海内存知己,天涯若比邻”展望了两校今后的合作前景。

4919E

开幕式上我校联合全国外语外贸类高校,倡议发起成立“中外青年跨文化交流共同体”,共同完善世界青年跨文化交流渠道,培养具有国际意识的青年人才,夯实青年跨文化交流的治理资源。会上还宣读了北京大学国际合作部发来的贺信。

4D89A

开幕式上还举行了“探美浙江•浙里行”授旗仪式。

本届国际文化节以习近平文化思想为指导,以“跨文化融通,促中外文明交流互鉴”为主题,由校宣传部,学工部、学生处,国际处、港澳台办,团委主办,北京大学跨文化研究中心指导,东语学院承办,英文学院,西语学院,“一带一路”学院、华侨学院、国际学院,应外学院,中文学院协办。文化节期间将开展“跨文化传播、跨文化交流、跨文化思辨”等三大主题活动,既有跨文化系列学术讲座,也有国际传播短视频大赛、“一带一路”共建国家文化展示大赛等比赛活动,还有外国驻华领事进校园、“和山·MUSIC”国际音乐会等交流活动,活动内容丰富、国际化特色鲜明。

4BD11

开幕式上,中外学生带来了精彩的风采展示,《中国“茶”:传承与传播》的多语种宣讲、TheNew合唱团的《上春山》《Nyon Nyon》、中外学生的歌曲串烧、舞蹈《醉春风》《la la land》以及拉丁舞等表演让活动现场变为多元文化交汇的舞台。

54FE0

11DBD9

开幕式后,师生们还参加了国际文化风情展示活动。

在葡萄牙语文化体验展位前,葡萄牙语外教Paulo正与学生们忙着招呼来体验的老师同学们。“我在浙外11年了,这次活动是我近期回中国后的第一次,能和我的学生们一起互动,让全校的学生与老师一起感受葡萄牙语国家的文化,同时感受多样国际文化的氛围,这非常棒!”

来自乌兹别克斯坦的中文进修生Bekhzod张罗了乌兹别克斯坦文化体验展位,他与现场师生分享了乌兹别克斯坦的美食文化。“这是一场精彩的活动,参加这次活动是为了文化与语言交流,希望在展示乌兹别克斯坦文化魅力的同时,我能体验各国不同的文化,结识更多的朋友。”

“这次国际文化风情展示特别有意思,我在现场体验到了不同国家的文化风采,并在开幕式上演唱了阿拉伯语歌曲,感受到了阿拉伯艺术文化的魅力所在。”22阿语1班的美丽莎贝姆慈分享道。

21韩语1班徐璐说:“我看到外国友人们来到韩国文化展台前,他们用韩语尝试着问好,随后又用流利的中文交流,这种语言的尝试和转换,不仅展示了对不同文化的尊重,也体现了语言作为连接不同文化的重要桥梁”。

摄影:赵振宇、甘汝婷、蔡胜、李晓彤

视频:施海佳、陈星宇、熊中铮