学术动态

来源:应外学院 作者:裘林锋编辑:薛海丹时间:2020-11-03

10月30日,浙外举办全国外语类院校首届“一带一路”多语种外语教育高端论坛

北京外国语大学上海外国语大学、中国传媒大学、上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社、高等教育出版社等单位的专家、学者,以及北京大学等高校的博士、硕士研究生应邀参会。

窗体顶端

主旨报告环节,何莲珍、王文斌、束定芳、祝朝伟、柴改英、赵蓉晖、陆经生、王辉、曹笑笑等专家分别以《新时代大学外语教学的若干思考》《新时代中国外语教育的新格局和新发展》《多语种人才培养的理想模式》《应用研究型外国语大学“外语+”复合型国际化人才培养模式与路径探索》等为题作主旨发言。

何莲珍在《新时代大学外语教学的若干思考》报告中提到,新时代对人才培养提出了新要求,大学英语教学面临着大变局并交织着深刻的“变”与“不变”。其中“变”的是全球政治格局、经济增长方式、文明演进、科学发展,“不变”的是创新驱动发展规律和创新人才竞争态势。

王文斌在《新时代中国外语教育的新格局和新发展》报告中提到,要有必要深入思考外语教育中存在的问题,加强顶层设计,总体布局、综合施治,扣准中国外语教育实际,吸收国外先进外语教育理论,立中纳西,构建切合中国国情、教情、学情的外语教育理论和实践新体系,构筑中国外语教育新格局。

束定芳在《多语种人才培养的理想模式》报告中指出,就目前和长远的角度看,“中小学双(外)语+大学双(外)语+专业”可能是最理想的多语种人才培养模式,既能培养国家急需的国际化人才,又能最大程度地促进学习者的智力和能力发展,且有许多成功的案例和实践的基础。

祝朝伟《应用研究型外国语大学“外语+”复合型国际化人才培养模式与路径探索》报告中,介绍了四川外国语大学以“建设高水平应用研究型外国语大学”为发展目标,坚持“国际导向、复合融通”的人才培养理念,将“外语+”和“国际化”融入整体教育教学实践,构建了“I-SISU123”人才培养模式。

柴改英在多语种教师专业发展和共同体建设报告中,介绍了浙江外国语学院积极建构多语种学术发展共同体,以项目研究促成语种间优势互补和推拉提升;积极建构外语教育发展共同体,以问题为导向形成跨语种的教学行动研究团队,促进多语种专家型教师成长。

赵蓉晖在区域国别研究视角下的语言能力:地位与内涵的报告提到,区域国别研究和语言关系密切, 语言贯穿区域国别研究能力体系,但在不同层面和不同类型的研究中,语言功能、语言能力的权重和侧重有所差别。

陆经生在新时代非通用语种人才培养的需求和策略的报告中提到,开发非通用外语人才培养需进行诸多问题探讨。发展策略上需研究非通用外语人才需求层次、语种数量、专业规模布局、专业建设政策等。

王辉在“一带一路”沿线国家语言政策概述及启示的报告中提到,语言政策需要精准对接,要重视语言需求的调研,用对方理解和接受的方式提供语言服务。语言服务和汉语国际传播需要与“一带一路”沿线国家在政策、设施、贸易、资金等方面的互联互通密切配合

曹笑笑在新建院校“外语+”人才培养路径探索——以浙外阿语专业为例的报告中提到,外语类高校的发展正面临着国家“一带一路”建设、新文科建设等重大历史机遇与转型期带来的挑战。

随后,针对“新时代高校外语教育与卓越人才培养模式创新”这个中心话题进行访谈。梁君英、吴赟、王永祥、胡美馨、蒙兴灿5位专家参与。专家们来自5所不同高校,分别对“新时代高校外语教育的使命是什么?”和“卓越外语人才应具备哪些核心素养?”两个问题分享自己人观点和介绍经验做法。

会议现场气氛融洽,各位专家学者的发言精彩纷呈,引来掌声阵阵。