助力中华传统诗词的传承与复兴

省政府特约研究员钱建民做客我校博达论坛

来源:中文学院 作者:编辑:李娟时间:2020-11-16

1112日,浙江省政府特约研究员、省人大常委会原专职委员钱建民应邀做客我校博达论坛,作题为“助力中华传统诗词的传承与复兴”的专题讲座。校党委书记宣勇出席,并在讲座结束后邀请钱建民参观校园。副校长张环宙主持。

张环宙在主持时说,中华古诗词作为传统文化的精髓,正是我校倡导的家国情怀的集中体现。她从“诗景”“诗意”“诗情”三方面总结了钱先生的诗歌创作特点,认为其诗歌善以常景入诗,能够化平凡为诗趣,营造诗意人生、生命真意;善于从工作、时事中汲取诗料,彰显人文情怀、激情担当。希望师生多多学习体会,做家国情怀、文化传承的真正践行者。

讲座上,钱建民结合自身工作、生活经历,与大家分享了其以诗纪政的诗歌创作历程与经验。他由“始结诗缘”谈起,讲述了任职绍兴时受到当地深厚人文历史文化的影响,开启与诗词的不解之缘,并在前辈学人的指导鼓励下,“一入墨池诗情不断”。讲到诗歌创作的收获时,他强调“诗以言志”“诗以修身”,认为写诗能够让人在纷扰的生活中不断“脱俗”,从而获得境界提升。在谈到创作体会时,他认为当代古体诗创作应坚守格律,诗歌创作需要结合现实,并善于运用比兴等创造诗歌意境。最后,钱先生认为,古诗词创作作为中华文化复兴的重要组成部分,必能引起新时代社会的共鸣,而纪政诗创作是对传统诗词发展新路径的积极探索,将为新时代的“新文化”注入生机。

现场,钱建民向学校赠送了手写签名的个人诗集《稽山诗草》。全场听众共同朗诵了《稽山冬景》一诗。

科研处、中文学院相关负责人,师生代表等100余人聆听了讲座。