博达沙龙:十八世纪英国远游(Grand tour)文化研究

来源:浙江文化“走出去”协同创新中心 作者:陈芸编辑:李娟时间:2021-04-08

近日,中文学院教师陈芸应邀作题为《十八世纪英国远游(Grand tour)文化研究——以蓬皮奥·巴托尼与托马斯·格雷为例》的讲座。讲座由“浙江文化走出去协同创新中心”、“浙江文化海外传播与研究创新团队”主办,赵红娟教授主持。

讲座上,陈芸简要介绍了国内外对于远游(Grand tour)的研究状况。始于十七世纪、兴盛于十八世纪的英国青年贵族的“远游”现象,被称为文艺复兴之后最重要的文化现象之一。从欧洲学成归来的青年贵族,借助于意大利、法国等国的文化资源,在经济、政治、宗教、文化、艺术等领域参与了英国的变革运动。二十世纪九十年代,依托于博物馆展览、课程、网络资源,对于“远游”的研究出现了新的复兴。

本次讲座主要围绕着十八世纪意大利画家蓬皮奥·巴托尼与英国诗人托马斯·格雷展开讨论。作为十八世纪最著名的罗马画家巴托尼曾为英国、爱尔兰青年贵族画了175幅肖像画。作为带回的艺术收藏品,肖像画完美地将贵族们的自我形象与意大利的风景名胜、雕塑风物融合在了一起,兼有审美价值与社会意义。而格雷在大陆旅行的过程中,受到了自然风物、人文景观的熏陶,这段经历对他的诗歌写作产生了巨大的影响。

讨论环节,与会的学者各抒己见,思想火花四溅。英文学院、西语学院、中文学院、协同创新中心的老师们,或结合访学经历,或结合专业研究,从游学教育的利弊、德国“漫游”传统与英国“远游”的对比、中国典籍的海外传播、远游中的女性、远游的具体行程、花销等方面展开了进一步探讨。