学术动态

北京大学陆俭明教授、马真教授来校主讲“现代汉语研究与语言教学的创新融合之路”

来源:国际学院 作者:编辑:薛海丹时间:2021-04-29

4月27日下午,现代汉语研究著名学者陆俭明教授和马真教授受国际学院邀请,来校现代汉语研究与语言教学的创新融合之路”讲座。会场座无虚席,来自我校师生浙江科技学院汉语国际教育专业研究生们百余人共聚一堂,认真聆听两位专家的讲学。

马真教授首先作报告,讲述为何“从事汉语二语教学不是一件容易的事”。她通过生动典型的案例分享探讨汉语教师应具备的最重要的素质,并通过多年研究与授课的经验说明为什么“这就是汉语的习惯”是从事汉语二语教学最忌讳的一句话。她指出,从事汉语二语教学的教师需要具备较好的知识结构能力结构心理素质,以及扎实的汉语教学基本功,并鼓励同学们潜心学习,成为更优秀的语言研究者和语言传授者。

陆俭明教授作了题为《汉语二语教学与汉语本体研究的接口问题》的讲座。他从汉语二语教学与汉语本体研究该是什么关系汉语二语教学是否需要当代语言学理论汉语二语教学对语言学科理论建设是否能起到助推作用汉语二语教学和汉语本体研究实行接口的关键因素四个方面,用深入浅出的语言说明现代汉语研究与汉语二语教学之间相互交融的关系。最后,对大家提出殷切期望:“汉语教师不要只做教书匠,同时要成为研究者!科学研究的最终目的是为了用。

讲座尾声,师生踊跃提问,现场气氛热烈教授一一作出详细的解答,就汉语本体、华侨学生教学、汉语线上教学、汉语地位、翻译研究等问题给出了指导意见。位教授严谨的治学态度学术风范,为在座的师生展示了汉语研究的魅力,更激发了师生们研究汉语的热情。

此次讲座为博达论坛第659讲暨“一带一路”交叉学科沙龙第14期,跨语言文化研究所全体教师参加讲座。