廉思教授做客博达论坛第663讲

——如何有效开展调查研究

来源:马院 作者:编辑:李娟时间:2021-04-30

429日上午,对外经济贸易大学教授廉思做客我校博达论坛第663讲,以《如何有效开展调查研究》为题作专题报告。

廉思教授从调查研究的相关理论和各个环节的实际操作方法入手,结合中国国情,讲解如何撰写客观、权威、通俗,兼具学术性和实务性的社会调查报告。他在讲座中分享了蚁族、新生代农民工和城市移民、洄游青年等成果的调研过程,阐述了如何有效开展调查研究?一要针对研究对象的不同性质、特点采取差异化的调查策略,最后分析研究数据信息提出对策建议。二要注意研究视角,要从“两个层次”和“一个视角”入手推进研究工作;尤其要读懂“以来”,下去走走,出去转转。三要培育敏锐洞察力,发现问题;把关乎民生和人民群众利益的小事情作为重大课题来研究。他还主要介绍了问卷调查、深访入场和座谈会三种调查研究的方法,分析了不同方法的注意重点。

论坛还围绕主题进行了互动交流,现场掌声阵阵。

科研处、人事处、马克思主义学院等相关部门、学院负责人,各学院青年教师等聆听讲座。

4月28日,廉思教授围应邀为我校师生作了题为“百年大党与青春中国——兼论青年工作方法”的专题讲座。

“百年大党缘何青春永驻?”适逢中国共产党成立一百周年,廉思以问作引,阐明了青年之于党、之于国家的重要性。并通过后喻时代的形象案例,阐述了与青年群体建立联系对于开展青年工作的重要性。

他认为,有效开展青年工作,要注重四种能力的培养:一是政策宣讲能力。团学干部肩负着面向群众宣传党的理论和路线方针政策,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”的历史责任,因此,要把握好“升维”与“降维”的关系,以过程讲道理、以专业讲故事。二是辨析说理能力。面对当前社会存在的问题,当代青年要学会分析思考,不同问题运用不同的解决方法;要学会理性判断和分类,对制度形成一致且稳定的认知;要掌握系统的方法,积极学习习近平治国理政思想和马克思主义基本原理。三是组织动员能力,要运用学生喜闻乐见的话语体系进行沟通,找到青年的领头人;同时,面对时间碎片化的趋势,要寻求突破口从而找到靠近青年的机会。四是场景打造能力。好的青年群众工作应通过讲述一系列小故事、提供一系列实践机会,给予青年获得体悟正能量、感受积极主流价值的机会;要设置议程,促进和鼓励青年将主流价值观内化。讲座最后,他围绕“真”“情”“实”“意”,鼓励同学们成为求真务实、有情感、有智慧的当代青年。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。近百名师生参加讲座。