博达论坛669-672讲预告

博达论坛第669讲预告

主题:未来已来——从区域国别角度谈法语专业建设和学科发展

讲座人及讲座内容简介:

游滔,河海大学副教授、硕士生导师。武汉大学国际法学博士,中国社会科学院国际政治学博士后。中国法语教学研究会理事,中国非洲问题研究会理事,中国欧洲学会法国研究分会理事。主要研究方向为法语国家与地区。先后完成主持省部级课题两项, 出版专著两部,在法文国外专业期刊、《法国研究》等专业核心杂志发表文章十余篇,包括SSCI、CSSCI收录。在《中国社会科学报》、《新华日报》等报刊理论版发表文章数篇。先后工作、游历多个非洲法语国家,主持编著中国社会科学院重大项目列国志加蓬篇。

本次讲座从分析传统的法语教学模式存在的局限性入手,指出当今社会需要培养具有全球视野、世界眼光、高层次国际化人才。将分别从“从中国看中国”“从中国看世界”“从世界看中国”“从世界看世界”四个不同维度,讲述培养会语言、通国家、精领域的复合型人才的重要性,并引出“区域国别”的概念。“区域国别”的学习和研究建立在睁眼看世界的欲望、对讲好中国故事的信心的基础上,进一步探讨如何将语言和其他学科交叉,推动法语区域国别研究在特定教学背景下的发展。

时间:5月19日(星期三)14:00-16:00

地点:融D408

主办:西方语言文化学院

博达论坛第670讲预告

主题:走进非遗——中国剪纸的传承与发展

讲座人及讲座内容简介:

周是一,高级工艺美术师,浙江省工艺美术大师,出生于浙江乐清,毕业于浙江师范大学,进修于中央美术学院,主要代表作《设茗知花 香》《雁荡奇秀》等十七件作品获全国金奖。先后被评为温州市非物质文化遗产传承人、温州工匠、温州市工艺美术领军人才、浙江省第三层次优秀技能人才,浙江省工艺美术大师。编著出版有《学生剪纸技法》《剪纸入门》《儿童单色剪纸》《儿童彩色剪纸》《油画棒棒画起步》《水粉画起步》《学习素描》《细纹刻纸》《乐清细纹刻纸技法与实例》《中国剪纸集成 . 乐清卷》等20册美术技法教程。现为浙江省剪纸研究会副会长,浙江省民间文艺家协会剪纸专业委员会副主任,乐清剪纸研究会会长。

乐清纹刻纸刀法精妙入微,挺拔有力,图案细如发丝,工而不腻,纤而不繁,表现力十分丰富。它最突出的一个特点是细,在早期“龙船花”的刻纸中,最细的能在一寸见方的纸上刻出52根线条,一幅碗口大的细纹刻纸要十多天才能刻成,十分费工。细纹刻纸的工艺使各种民间图案纹样都能在几厘米见方的纸上得到细致而丰富的表现,这使乐清细纹刻纸获得了“中国剪纸的南宗代表”之称。内容要点:1、剪纸的起源;2、传统剪纸与现代剪纸的运用;3、剪纸艺术的特点与创新发展。

时间:517日9:30

地点: 品院C110

主办:艺术学院 公共艺术教育部   设计系

博达论坛第671讲预告

题:会展城市文旅融合与主题演艺策划

讲座人及讲座内容简介:

罗可歌(著名导演、跨界艺术家、民盟杭州市委会文化工作委员会主任)

文旅产业融合大背景下,国际会展城市文化创意与主题演艺越来越受到政府和行业的高度重视。国际会展高素质人才的需求持续上升,对会展经济与管理专业人才培养提出新的挑战?杭州会展之都亚运会的新形势和智慧会展如何担当使命主动变革?罗可歌结合浙江、安徽和贵州等重大会展节事活动经典策划案例与经验,针对“会展与演艺”融合创新,为我们提供了新的视角和思路。

时间:05月21日下午

地点:厚德楼102报告厅

主办: 国际经济与旅游管理学院

博达论坛第672讲预告

主题:国际问题研究类论文的选题、写作与投稿

讲座人及讲座内容简介:

赵青海讲座将重点介绍国际政治、国际关系研究类论文的选题原则、选题方向,相关论文写作的基本思路与结构、行文注意事项,目前国内主要国际问题研究类期刊的用稿特色及投稿注意事项,旨在使作者全面了解国际问题研究领域的选题趋向、论文写作的基本规范,提高投稿的针对性和成功率。

时间:6月10日14:00点

地点:融D408