学术动态

我校浙江文化“走出去”协同创新中心举办“德国早期浪漫主义时期文学中的神秘天启经验”讲座

来源:浙江文化“走出去”协同创新中心 作者:张硕编辑:薛海丹时间:2021-05-19

56日下午,西语学院张硕博士应邀在图书馆五楼教育书库做了一场题为《德国早期浪漫主义时期文学中的神秘天启经验》。

讲座中,张硕老师首先尝试厘清“浪漫主义”作为一个文学时代以及哲学思潮概念的界定。其次,以浪漫派主要成员1795在耶拿的沙龙聚会为切入点,生动地讲解了早期浪漫主义团体主要成员之间的交往以及相互影响,指出浪漫主义团体的创作乃是一种“协同创作”,必须从整体性的高度才能把握住他们的文学创作。紧接着,张老师分别用引用了瓦肯罗德的《一个热爱艺术的修士的内心倾吐》、蒂克的《鲁内山》和诺瓦利斯的《夜颂》三个文本中三处神秘的“天启经验”,细致分析了文本中的意向、语言表述和背后的宗教背景,指出浪漫主义文学中的天启经验是一种“新神话”似的天启,是一种“内化了的新宗教”。

讲座的最后,主讲人回归主题,结合曼弗雷德弗兰克Manfred Frank的引言,分析了浪漫主义“诗歌必将超越哲思”的文学纲领,指明浪漫主义的文学披着“宗教”的外衣,但其内核早已不是宗教,打着”神话“的名义,但所追求的早就不再是旧神话的复归,而是一种“新神话”,这种新神话的主神只有一位,并非宙斯,亦非基督,而是酒神狄奥尼索斯。

在场的同学和老师积极发问,就浪漫主义的现代性、浪漫主义与里尔克、尼采等人的内在联系等问题展开了深入的讨论。

该讲座由“浙江文化走出去协同创新中心”“浙江文化海外传播与研究创新团队”主办,西语学院、中文学院协办。