学术动态

德雅讲堂第33讲:大国重器的重要组成——全自主可控可编程逻辑控制器

来源:跨境电商学院、科技学院 作者:吴伟编辑:李娟时间:2021-05-21

520日下午,浙江中控研究院董事长张伟宁应邀来校作题为“大国重器的重要组成——全自主可控可编程逻辑控制器”的讲座,带领浙外师生走近大国重器,感受中国力量。

讲座沿着历史的脉络展开,回顾了百年以来中华民族如何在内忧外患的情况下,坚持发展科技,站上技术革新的前沿阵地,将大国重器牢牢掌握在自己手上。张伟宁从国家战略、政策导向、产业背景出发,结合真实案例展开分析,强调“大国重器指强大国家的一流科技造就的高端成果重器,关系国家民族命运”。而全自主可控可编程逻辑控制器就是大国重器的重要组成。他还介绍了全自主可控可编程逻辑控制器(PLC)在大国重器上的开发、应用情况,以及中国研究院是如何通过自身的科技创新,砥砺奋进、不懈奋斗,为铸造大国重器添砖加瓦。

讲座中,张伟宁的家国情怀和责任担当引发了青年学子的深思。他们纷纷表示“大国重器就是中国的底气。” “一代代科研人奋发图强、砥砺前行,才能有今天突破性的成就。”“百年奋斗路,启航新征程,中华民族伟大复兴需要一代又一代有志青年接续奋斗。”

本期讲堂由党委宣传部主办,跨境电商学院、科技学院承办。