马晓霖教授应邀出席“中埃建交65周年双边关系视频研讨会”

来源:环地中海研究院 作者:徐婷瑶编辑:李娟时间:2021-06-02

2021年恰逢中国与埃及建交65周年,埃及是第一个与中华人民共和国建交的非洲、阿拉伯和中东国家。65年来,无论国际风云如何变幻,中埃关系始终健康稳步发展,成为发展中国家友好合作的典范 。

518日,中国驻埃及使馆、埃及外交事务委员会、中阿改革发展研究中心以“风雨同舟六十五载,携手共创美好未来”为题,共同主办“中埃建交65周年双边关系视频研讨会”。浙江外国语学院教授、西溪学者(杰出人才)、环地中海研究院院长马晓霖受邀出席会议并作发言。

图片

马晓霖谈到,在埃及推进“一带一路”建设具备优越的基础条件,更有广阔发展前景。建议中埃挖掘经贸投资、能源电力、航天科技合作潜力,加强战略协作与政策沟通,夯实民意人文根基,推动全面战略伙伴关系在“一带一路”框架下收获更多成果。

这是今年以来,马晓霖应邀参加的外交部系统组织的第三场网络双边对话与研讨会。此前已分别参加了中国科威特建交50周年研讨会、第七届中国印度关系对话会并担任专题研讨中方主持人。近期还将参加中国巴基斯坦关系对话会。

本次研讨会由中国驻埃及公使肖军正和中阿改革发展研究中心执行主任王广大主持,中国政府中东问题特使翟隽大使、外交部前副部长杨福昌大使、中国驻埃及大使廖力强,中阿合作论坛事务李成文大使、前中东问题特使吴思科大使、前中东问题特使宫小生大使、前驻埃及安惠侯大使、前中阿合作论坛事务姚匡乙大使、中阿改革发展研究中心学术委员会主任朱威烈教授、中国中东学会李伟建副会长等中方代表发言。