浙外教师参加第三届全国外语非通用语种学科专业建设研讨会

来源:东语学院 作者:编辑:李娟时间:2021-06-09

近日,第三届全国外语非通用语种学科专业建设研讨会在西安外国语大学召开。我校东语学院、西院学院部分教师代表参加会议。西语学院教师王忆停在分论坛上发言。

会场合影

会上,王忆停以“基于《国标》和《指南》的浙江意大利语专业人才培养改革与探索”为题,分享了我校意大利语专业人才培养方面所做的积极探索与具体实践。发言中,他简要介绍了西语学院4个非通用语种的发展现状;就近两年学院依据《国标》和《指南》对意大利语专业人才培养方案的修订进行了说明,着重针对培养目标、培养规格进行了梳理;他还对意大利语专业课程体系的编排进行了解读,展示新文科背景下外语“复合型”人才的培养探索;围绕非通用语种建设过程中存在的问题进行了交流。

研讨会发言分为“主旨报告”和“分组研讨”两个环节。主旨报告环节,来自北京外国语大学等单位的六位专家学者围绕会议主题分别作主旨发言。分论坛上,专家学者们围绕非通用语语种学科建设、人才培养和课程体系建设等内容进行了深入探讨和交流。

研讨会由中国非通用语教学研究会、教育部高等学校非通用语种类专业教学指导分委员会、西安外国语大学主办,西安外国语大学亚非学院承办。