华东师范大学彭正梅教授做客博达论坛第679讲

来源:教育学院、德国研究中心 作者:孙琪编辑:薛海丹时间:2021-06-23

6月18日,博达论坛第679讲华东师范大学彭正梅教授来校主讲“用锤子进行教育:尼采论我们教育机构的未来”。

彭正梅教授介绍到,尼采思想流派涉及到美学、哲学、教育学等多个领域,深深地影响了一代人,甚至于一度成为“德意志民族精神”的代表。1872年,尼采作题为《我们教育机构的未来》的演讲,提出“教育的使命在于培养天才”。尼采认为要恢复教育,让教育完成自己“真正的使命”,就要与伪教育进行斗争。教育中的师生关系就是一把进行斗争所需要的“锤子”。彭正梅指出,中国教育在努力地搞“创新发展”,但要注意创新发展不是“打群架”,而正需要借助精神锤子、自我锤子、“重新评估一些价值”的三把“锤子”来进一步优化教育系统。

在交流环节中,参会人员与彭正梅教授就“尼采教育思想的现代化”展开讨论。我校特聘教授、德国研究中心主任、北京大学博雅教授陈洪捷教授认为,尼采教育思想的顺利实践必须要结合当代社会现实,并且要根据实施对象不同而作出相应改变。吴卫东教授则对讲座中提到的“学习是一个不断推翻过去的自我”再进行阐述,她指出,深入学习不仅要寓居所学之中,还要跳出来,才能推动自我向前发展,这便体现了“Bildung(教育)”的内涵。

拍摄:汪桔