学术动态

浙外学生社团举办“‘反思巴别塔’——人类命运共同体语境下国家间冲突与合作”学术论坛

来源:团委 作者:姚博文编辑:赵振宇时间:2022-02-18

近日,由我校学生社团外交外事精英人才联合会主办的“‘反思巴别塔’——人类命运共同体语境下国家间冲突与合作”学术论坛完美收官。本次论坛以“和而不同”为出发点,探索在后疫情时代国家间合作的新可能、新趋势。论坛邀请了7位来自不同高校的优秀青年学子在线分享。本次直播共吸引了2000余位观众。

来自北京大学的张诚杨同学讲述了在国际关系学科中国际体系的“本体论”基础,表示应该关注国际体系变迁的原因与动力;来自华东政法大学的陶思成同学结合当前热点局势,与大家交流了自己对于区域国别研究的看法,他认为在分析问题时应代入跨学科的视角,才能避免陷入误解与偏见;北京第二外国语学院的施智衡同学以海洋污染问题为主题,阐述了新时代国家间合作的更多可能;来自吉林外国语大学的王乐迪同学则从自己的专业出发,和大家分析探讨了媒体在国际合作中的作用。

论坛中,我校学子积极参与学术分享,他们缜密严谨的逻辑与深入浅出的分析给观众们留下了深刻的印象。17级德语专业的郑力浦同学以国际关系的几种范式为切入点讨论了大国间的博弈;李科毅、单藤驰浩同学,也分别从自身专业的角度出发进行了报告。

外交外事精英人才联合会是我校五星级学术型社团。社团致力于培养具备专业知识、拥有国际视野的新时代公共外交人才,为打造浙江省“重要窗口”贡献青春力量。上学期,社团还举办了“子溯模拟联合国大会”,为校内学子了解联合国基本会议规则、了解国际热点话题提供了平台。