上海师范大学何云峰教授应邀来浙外作学术报告

来源:教育学院、教育治理研究中心 作者:吴亭燕编辑:姚祥燕时间:2022-03-15

3月14日,上海师范大学期刊社社长、总编,《高等学校文科学术文摘》主编何云峰教授应邀在线为我校师生作“大学独立精神的溯源、表征及其实现路径”的主题学术报告。

何云峰首先介绍了大学精神的核心要素及其分析的维度。他认为,现代大学在本真意义上,可以从劳动幸福这一方法论和价值观的视角来理解。在学生维度上,要全面架构学生经济独立的制度,引导学生追求独立担当,从部分自食其力到完全自食其力;在教师维度上,要构建促进每个教师独立高效地从事创造性活动的条件;在学校维度上,要区分管教育与办教育的边界,要从主体性角度定位学校,把学校看成一个自食其力的法人。

现场,各位老师就何教授讲授的内容进行了热烈讨论,纷纷表示报告内容引人深思,听后收获颇多。

教育学院、教育治理研究中心师生代表聆听了讲座。