南开大学张文忠教授做客博达论坛第752讲

来源:英文学院 作者:章磊编辑:姚祥燕时间:2022-04-02

3月28日,南开大学张文忠教授应邀在线为我校师生作“赋权增能外语教育理路”的主题学术讲座。

张文忠从英语学习低效的现象出发,剖析背后的学用分离和学做分离原因,并阐述了“赋权增能外语教育理路”的核心理念——“角色、权利、责任统一,做、学、用合一,能力内生”。他以“我”“要”“学”三个字变序排列的独特方式,解答了“谁学”“为什么学”“学什么”“如何学”等外语教学的本质问题,同时还就新文科背景下外语人才的培养规格进行了阐释。

校内外300余名师生共同聆听了本次讲座。他们纷纷表示,张教授的讲座内容丰富、思想深邃,使他们对外语教育创新及其实现途径有了更深刻的理解。