学术动态

【博雅阁文库】《日语条件表达的表意范畴化与功能连续性综合研究:从日汉对比视角出发》(马一川)

来源:宣传部 作者:编辑:姚祥燕时间:2022-06-22

编者按:我校教师专心教育、全心教学、潜心科研,取得了丰硕的成果。他们融贯东西,做经世文章,著书立说,传致用典籍。为营造浓厚的学校学术氛围,更好地宣传我校教师的主要科研成果,学校特开辟“博雅阁文库”专栏,依次介绍教师的著作,阐述他们的学术观点,弘扬他们的学术精神,以激励全校师生,为推进学校特色发展汇聚强大力量。

著作介绍:

本书由社会科学文献出版社于2021年6月出版。
  条件句是复句中的重要类型,研究条件句的接续形式一直是语言研究中非常重要的课题之一。与其它语言相比,日语的条件表达形式复杂多样,特别是其最典型的四个形式,既相互区别又相互联系,一直以来都是中国日语学习者的学习难点。本书试图通过日汉两种语言的比较研究,为在日语层面不易区分的问题开拓一个新的视点,从条件这一统一概念出发,对目前日语条件表达形式的分类问题给出更为系统科学的解释。

本书在对比研究中发现,汉语条件形式呈现出了一种明确区别于日语的特点,即一个汉语形式往往不能表达多种接续意义,只能表达一种确定的接续意义。而通过汉语的参照作用,日语则呈现出随着前项性质的改变表达不同意义的性质。同时,本书还发现了一直以来很少有人提及的日语形式的用法连续性现象。每个日语形式都在各自主要用法的基础上向另一个用法拓展,日语每个形式在发生用法转变时都与另一个形式产生不同程度的交集,四个形式都处在一个相互联系之中。本书的研究成果是基于日汉两语进行的,不仅能为中国学习者的日语教学服务,也为汉语条件复句的系统化研究提供了新的视点和方案。

本书是我校博达青年教师科研提升专项计划之“博士书架”成果。
作者简介:
   马一川,女,博士,副教授,我校东方语言文化学院教师。2015年毕业于北京外国语大学,获日语语言文学博士学位。主要从事日语语言学、汉日日汉对比语言学研究,发表论文10余篇,其中小语种核心论文2篇,出版著作1部。主持参与国家社科基金项目、教育部产学合作协同育人项目、浙江省本科高校省级一流课程项目等各类课题项目7项。