武汉大学王战教授做客博达论坛第774讲和博达沙龙第58讲

来源:西语学院 作者:贺秀蓉 程静编辑:姚祥燕时间:2022-07-02

6月28日,武汉大学博士生导师、教育部国别和区域重点培育基地法国研究中心主任王战教授以“欧盟的内部和外部问题”为题为我校师生作专题讲座。会前,学校举行了兼职教授聘任仪式,聘任王战教授为我校兼职教授。

王战教授结合《人民日报》委托的课题“欧盟内外焦虑”,从课题的调研背景、方法、结论切入,阐述了欧盟的内部和外部问题。他认为,在欧盟的内部焦虑方面,欧盟内部发展不平衡、西欧北欧-东欧南欧权力分配不平衡、制度结构方面的硬伤、欧债危机和疫情暴发下的内部不团结等,这些因素构成欧盟内部发展的潜在威胁;在外部焦虑方面,欧盟对跨大西洋联盟的担忧,欧盟对北约防务问题、欧俄关系的思考,中东地区问题的复杂,东地中海地区因资源问题造成的政治、经济、军事纷争,欧盟在印太地区对中国采取的平衡策略等,是欧盟制定对外战略时要考虑的角度。

随后,王战教授还参加了博达沙龙第58讲,与全校师生就“法国或将出现‘左中共治’”展开研讨,通过回顾法国政坛曾经三次出现的“左右共治”及其成因,分析了法国选举现状,并就未来走势研判与现场观众进行了交流探讨。