学术动态

【博雅阁文库】《Das Chinabild in deutschen Leitmedien am Beispiel der umweltbezogenen Berichterstattung als Thema im DaF-Unterricht in China(以德国主流媒体涉华环境报道中的中国形象作为中国德语课堂教学主题的研究)》(章吟)

来源:宣传部 作者:编辑:姚祥燕时间:2022-09-10

编者按:我校教师专心教育、全心教学、潜心科研,取得了丰硕的成果。他们融贯东西,做经世文章,著书立说,传致用典籍。为营造浓厚的学校学术氛围,更好地宣传我校教师的主要科研成果,学校特开辟“博雅阁文库”专栏,依次介绍教师的著作,阐述他们的学术观点,弘扬他们的学术精神,以激励全校师生,为推进学校特色发展汇聚强大力量。

著作介绍

本书由德国iudicium出版社于2021年4月出版。

中国对精英人才的需求逐渐提高,他们不仅要有出色的外语能力和完善的学科知识,还要具备许多必要的能力,因此能力培养成为中国外语教学的重点。一直以来,人们高度重视跨文化能力培养。相比之下,语言学习者对社会和世界的共同发展的责任感在一定程度上被忽视了。2008年奥运会后,中德之间出现了一场媒体大战,德国媒体被指责塑造了“扭曲的中国形象”。德国媒体传达的中国形象,不仅是政治家和研究人员感兴趣的,也是许多中国德语学习者感兴趣的。在中国德语课上使用德国涉华报道作为学习材料,不仅可以提高技术语言能力,而且有助于促进学生自我反思等各方面能力的提高。本文首先讨论了能力导向模型的术语和方法。然后,就如何在中国德语学习者背景下为德语教学构建一个新的能力模型进行探讨,并以浙江大学的德语课堂为例,围绕“德国主流媒体中的中国形象”主题,对该能力模型进行实证分析。

作者简介

章吟,女,博士,副教授,我校西方语言文化学院德语系主任。柏林工业大学对外德语专业硕士,浙江大学外国语言文学专业博士。研究方向主要为话语分析、形象传播、德语教学。出版学术专著2部,发表A&HCI期刊论文1篇,核心期刊论文3篇,主持省部级课题1项、厅局级课题3项。