【博雅阁文库】《晚明望族编刊活动研究》(赵红娟)

来源:宣传部 作者:编辑:姚祥燕时间:2022-09-30

编者按:我校教师专心教育、全心教学、潜心科研,取得了丰硕的成果。他们融贯东西,做经世文章,著书立说,传致用典籍。为营造浓厚的学校学术氛围,更好地宣传我校教师的主要科研成果,学校特开辟“博雅阁文库”专栏,依次介绍教师的著作,阐述他们的学术观点,弘扬他们的学术精神,以激励全校师生,为推进学校特色发展汇聚强大力量。

著作介绍

本书由中国社会科学出版社于2021年4月出版。

本书是2010年国家社科基金项目结项书稿,约53万字,部分章节发表于《文献》《古典文献研究》《浙江社会科学》《中国文学研究》等学术刊物。晚明闵、凌、茅、臧四大望族有79人参与编刊活动,所刊书籍300余种,现存馆藏约3000部。其编刊活动既有精品意识,也充斥牟利手段,特别强调视觉效果,商业特征十分明显,反映了从家刻到坊刻的变化过程,是晚明社会经济文化的生动缩影,揭示了晚明士人生存状态及其文化创造力,对中国文化传承与普及有重要意义。本书通过对四大望族编选、评点、序跋、刊刻及销售活动的系统研究,从四大望族经济实力、科举仕宦、文化素养、人脉资源、编刊特征、编刊家个案、著名选本与刊本的传播等方面,来揭示晚明江南望族图书编撰、刊刻和传播的特点、规律及文化意义。

作者简介

赵红娟,女,博士,教授,硕士生导师,哈佛大学访问学者,浙江外国语学院浙江文化“走出去”协同创新中心教授。主要研究领域为明清文学与文化、古代小说、海外汉学。主持国家社科基金重点项目1项,主持完成国家社科基金一般项目1项、省部级项目6项、省市厅级项目7项;出版学术专著5部,点校古籍3部,在《文学评论》《文学遗产》《文艺研究》《光明日报》《浙江大学学报》等学术刊物发表论文70余篇,多篇论文被人大复印资料《中国古代近代文学研究》《出版业》《新华文摘》(网络版)等全文转载。获全国百篇优秀博士论文提名奖、教育部人文社科成果三等奖、浙江省哲学社会科学成果二等奖、浙江省高校科研成果一等奖、浙江省社科联首届科研成果三等奖等奖项。