学术动态

【博雅阁文库】《国际粮价波动对我国粮食贸易安全的影响研究》(尹靖华)

来源: 作者:编辑:徐望时间:2022-11-06

编者按:我校教师专心教育、全心教学、潜心科研,取得了丰硕的成果。他们融贯东西,做经世文章,著书立说,传致用典籍。为营造浓厚的学校学术氛围,更好地宣传我校教师的主要科研成果,学校特开辟“博雅阁文库”专栏,依次介绍教师的著作,阐述他们的学术观点,弘扬他们的学术精神,以激励全校师生,为推进学校特色发展汇聚强大力量。

作介绍

本书由经济科学出版社于2021年11月出版。

本书从非传统安全内涵出发构建我国粮食贸易安全指标评价体系,对我国粮食贸易安全状况进行测度;采用联立方程模型探讨是否存在“国际粮价波动——贸易利得——粮食缺口”的传导机制;结合VECM和BEKK-GARCH模型刻画了我国粮食期货的价格发现功能的时变动态,解释了不同的国际投机行为对中国粮食期货价格发现功能影响的异质性;将种植成本渠道和生物能源需求渠道区别开来,建立单独的理论模型分析种植成本渠道的价格传导;在局部均衡模型的基础上,针对“能源价格——生产成本——粮食价格”的整体传导机制进行实证分析;采用固定效应面板模型,估计国际粮食价格波动对我国主要粮食贸易对象国的贸易隔离政策的影响,从国家层面、区域层面和全球层面提出“优态共存”的粮食贸易安全改革措施。

本书是浙江外国语学院博达科研提升专项计划(BD2019B4)成果。

作者简介

尹靖华,女,博士,讲师,我校国际商学院、创业学院教师。2015年毕业于浙江大学,获经济学博士学位。主要从事农产品贸易安全研究。近年来,在《plosone》《浙江大学学报社会科学版》《农业技术经济》《华南农业大学学报(社科版)》《华中农业大学学报(社科版)》等国内外学术期刊以及国际学术会议上发表论文十余篇,主持或参与各类省部级、厅局级项目近10项,出版学术专著1部。入选我校“弘毅人才”计划。