【博雅阁文库】《现代汉语黏合结构研究》(应学凤)

来源:宣传部 作者:编辑:郑周璇时间:2022-11-13

编者按:我校教师专心教育、全心教学、潜心科研,取得了丰硕的成果。他们融贯东西,做经世文章,著书立说,传致用典籍。为营造浓厚的学校学术氛围,更好地宣传我校教师的主要科研成果,学校特开辟“博雅阁文库”专栏,依次介绍教师的著作,阐述他们的学术观点,弘扬他们的学术精神,以激励全校师生,为推进学校特色发展汇聚强大力量。

著作介绍

该书由中国社会科学出版社于2020年8月出版。

黏合结构是介于词和短语之间具有过渡性质的结构,兼有词和短语的特性,不同黏合结构因紧致程度不同而性质有别。作者注意到,黏合结构比一般的句法结构对韵律更为敏感,明确地把黏合结构和韵律语法结合起来研究。作者把韵律语法现象、语体现象置于现代汉语黏合结构的框架下讨论,提出不同性质的黏合结构具有不同的韵律、语体和语义特征,认为黏合结构的生成是韵律与语义共同制约的结果,语义是更深层次的动因。

该书系国家社科基金一般项目“现代汉语黏合结构研究”(14BYY125)的结项成果。

作者简介

应学凤,男,博士,副教授,我校中国语言文化学院教师。浙江科技学院汉语国际教育专业硕士生导师。浙江大学博士,美国密歇根大学语言学系访问学者。入选浙江省“新世纪151人才工程”第三层次、浙江省高校中青年学科带头人,兼任浙江省语言学会理事。主要研究方向为汉语语法学,主持国家社科基金项目2项,省部级项目多项,在《中国语文》《世界汉语教学》《语言研究》《汉语学报》《语言教学与研究》《汉语学习》《语言研究集刊》《对外汉语研究》《励耘语言学刊》等语言学期刊发表核心及以上论文数十篇,在国家级出版社出版专著2部。