浙外举办“大咖谈学术”系列讲座第一季第二讲

来源:科研处、学科办 作者:李一陶编辑:郑周璇时间:2022-11-14

近日,学校举行“大咖谈学术”系列讲座第一季第二讲。副校长张环宙主持。国别和区域研究中心主任周烈围绕“新文科建设下的国别区域研究”作专题分享。

张环宙在主持时强调,各单位应以新文科建设为契机,充分发挥多学科优势,大力推动学科交叉融合与新文科建设协同创新、深度耦合,加快推进区域国别学学科建设。广大青年教师要聚焦学校四大重点发展领域,将个人科研能力提升与学校、区域发展相结合,不断提升个人科研能力与水平。

周烈从高校新文科建设出发,阐明区域国别学是多学科、跨学科、学科交叉融合的综合领域,并介绍了国别与区域研究的路径,分析了研究中可能面临的机遇和挑战,鼓励青年教师根据自身研究背景,找准国别与区域研究的学科定位和研究切入点。同时,周烈还围绕区域国别研究的选题技巧、研究方法、专报写作等角度,与青年教师分享了心得体会。

各部门、二级学院(部)相关负责人以及青年教师代表等聆听了讲座。