学术动态

【博雅阁文库】众生喧嚣:公众如何影响K-12标准化教育改革》(高原)

来源:宣传部 作者:编辑:郑周璇时间:2023-01-17

编者按:我校教师专心教育、全心教学、潜心科研,取得了丰硕的成果。他们融贯东西,做经世文章,著书立说,传致用典籍。为营造浓厚的学校学术氛围,更好地宣传我校教师的主要科研成果,学校特开辟“博雅阁文库”专栏,依次介绍教师的著作,阐述他们的学术观点,弘扬他们的学术精神,以激励全校师生,为推进学校特色发展汇聚强大力量。

著作介绍

本书由上海教育出版社于2021年11月出版。

新世纪以来,公众参与教育改革的话题日益受到世界各国的重视,我国也已经在政策制定和学术研究两个方面给予了很多关注。然而公众在教育改革中的实际参与状况及其相应的效果却仍然不尽如人意,其中较为明显的表现是公众的参与意识淡薄、参与程度低、参与效果不显著。这种状况可以通过考察公众参与的具体实践进行归因,特别是可以在针对国外较为典型的公众参与并成功影响教育改革的现实案例进行比较与反思的基础之上总结经验和教训。正因如此,本研究以奥巴马时期美国公众对标准化教育改革的批判及其影响为研究对象,以“公共领域”的理论视角,通过考察其中一系列的现实案例,揭示公众有效参与的原因,力求为推动我国公众参与教育改革的实践提供参考。研究发现,公众参与的实践能力和实践场域是实现公众积极参与教育改革的重要保证。因此,我国的学校教育首先应当加强对于学生的批判意识和论辩能力的培养。其次,我国应当进一步丰富公共领域的形式,并且保证其在公众参与教育改革的过程中充分发挥作用。此外,为了使公众的参与能够真正对教育改革起到积极的影响作用,教育部门也应当对公众的参与实践予以科学合理的应对。

作者简介

高原,博士,副教授,教育学院教师。华东师范大学教育学博士,美国宾夕法尼亚大学访问学者。主要从事教育社会学、比较教育学、课程与教学论等方面的研究。主持教育部人文社科项目2项、省一流课程建设项目1项。先后在《教育发展研究》《比较教育研究》《课程·教材·教法》等期刊发表论文30余篇,出版学术专著1部。入选“浙江省高校领军人才”培养计划。