【博雅阁文库】《学校恐惧的双重性及缓解机制研究》(周全)

来源:宣传部 作者:编辑:郑周璇时间:2023-01-24

编者按:我校教师专心教育、全心教学、潜心科研,取得了丰硕的成果。他们融贯东西,做经世文章,著书立说,传致用典籍。为营造浓厚的学校学术氛围,更好地宣传我校教师的主要科研成果,学校特开辟“博雅阁文库”专栏,依次介绍教师的著作,阐述他们的学术观点,弘扬他们的学术精神,以激励全校师生,为推进学校特色发展汇聚强大力量。

著作介绍

本书由浙江大学出版社于2021年6月出版。

本书将学校恐惧界定为:“学生就学校教育情境(或其特定要素)对自身存在价值的作用进行评估而产生的防御性焦虑。”学校恐惧存在类型和层级的差异,主要有家庭和学校两方面的成因。家庭教育生产学校恐惧的主要路径是过度保护和过度控制,学校教育则通过教育制度生产、教育过程生产、教育评价生产制造学生的学校恐惧。学校恐惧具有学习驱动作用、道德发展作用以及战胜消极学校恐惧对完善学生自我的作用等。应当强调,与积极意义相比,学校恐惧的消极影响更不可小觑,处理不当,它会造成信任丧失、权威屈从和保守行事等限制学生发展的后果。深入探索缓解或转化消极学校恐惧是本书的重要使命。

帮助学生重构可欲状态,引导学生确认自身价值安全,任重道远,须攻坚克难。这需要整体变革教育文化,让以关怀为核心的关心文化登场并扮演主要的教育角色。关心文化之路可分为教育之路和人格之路,前者着重改变学校教育中不合理的致恐因子,帮助学生形成合理的恐惧观念、改善学生在校人际关系、增加学生的教学参与,构建学术安全课堂。后者重在转变学生容易受恐惧束缚的人格特质,变自卑为自尊,变片面归因为全面归因,加快学生“掌握导向”的发展。

本书获得校博达科研提升专项计划“学校恐惧论”(2020HQZZ4)的资助。

作者简介

周全,博士,讲师,我校教育学院教师。2013年毕业于华东师范大学,获教育学博士学位,美国威斯康星大学河城校区访问学者。主要从事教育基本理论研究,在《外国教育研究》《湖南师范大学教育科学学报》和Per Linguam等国内外期刊发表论文10余篇。